マクロ美風さんのCanon EOS 5D から 第4期幸せコースDクラス

さくさく薄衣 中川式精進揚げ

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じゃがいもとさつまいもの素揚げ
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さぁ自分で揚げたお芋は美味しいかな?
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途中でポテトチップスを作りました。

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こんな風に生のジャガイモをへぎ切りします。
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いただきま〜す!♪
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薄皮のシェルができてます! みてくださーい!
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カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. ばんぶーん より:

    中川さん、こんばんは。

    天ぷら、と聞くとちょっと身構える感じでした。
    今までの厚ぼったい衣とはさよならです!
    薄衣のシェルも出来て嬉しかったです。

    素揚げも温度に気をつけて復習いたします。
    盛り付け方も忘れない様に。(汗)

    放課後もたくさん見ていただきました。
    すべてがつながっていますね。
    何もかもが中途半端にならないように復習頑張ります。

    座学でのお話も少しずつでも自分のものにしていきたい内容でした。
    いつでもすっきりとした自分でありたいです。

    本日もありがとうございました。

    • nakagawa より:

      ばんぶーんさん こんばんは
      お疲れさまでした。
      上手に薄衣ができていましたね。
      自分が思った油温と実際の油温の差を埋めましょう。
      とくに種を入れてからの油温が大事です。
      いっぱい練習して下さい。

  2. 麗可 より:

    中川さん、美風さん
    今日は有り難うございました
    色々お騒がせしてすみませんでした
    3年振りに習った天ぷらは忘れていた事、分かっていなかった事沢山有りました
    中川さんが作られた天ぷらはサクサクでとても美味しかったです

    講座で失敗した事や火傷に氣をつけて正しい中川式天ぷらを作れるように復習頑張ります
    まだ温度の見極めがきちんと出来ていないので、温度計に頼らずに見極められるように練習します

    座学も有り難うございました
    以前に比べるとかなり健康になったなと思いました
    今年は何でも極端に頑張る性格を改善したいです

    放課後も沢山見て下さって有り難うございました
    ほっとしました
    これでお料理に集中して頑張れます

    来月もどうぞ、よろしくお願い致します

    • nakagawa より:

      麗可さん こんばんは
      お疲れさまでした。
      サクサクはなぜ実現するのかをしっかり理解しておきましょうね。
      環境や量が変わると、たちまちできなくなるようでは理解できているとは言えません。
      復習頑張って下さい。

  3. みんみ より:

    中川さん、美風さん、こんばんは。

    揚げ物は胃もたれするので苦手でした。
    でも今日はたくさん食べたのに大丈夫でした。
    さすが中川式!
    楽しんで復習します。

    座学もたくさんお話を聞けて良かったです。
    もっとスムーズに生きていけるようになりたいです。
    勇気をもって前に進みたいと思います。

    本日もありがとうございました。

    • nakagawa より:

      みんみさん こんにちは
      お疲れさまでした。
      薄衣ということは油の含有が少ないと云うことですね。
      軽い揚げ物のコツです。
      しっかり練習して苦手感を払拭して下さい。

  4. こまき より:

    中川さん、美風さん、土曜日はありがとうございました。

    もう天ぷらは外でいただくものとなっていましたが
    今回教えていただき、天ぷらのハードルがなくなりました!!
    おそらく(一生)私の食卓から抹消されていましたが、
    撃沈せずに揚げることができ
    身構えいたことも忘れてしまうほどです。
    サクッを目指し、引き揚げを見極めたいです。

    座学はいつもより沢山お話が聞けて、陰陽って面白いな
    シンプルでもあり奥深い、毎回気づきがあり楽しいです。

    来月も宜しくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      こまきさん こんにちは
      お疲れさまでした。
      そんなに簡単にハードルを設置して自分の「美味しいもの」を減らしてはいけません。
      なぜ美味しくなるのか、なぜ不味くなるのかが判ったのですからあとは練習です。
      がんばりましょう。ハードルはさっさと体育倉庫にしまってください。
      また来月美味しく学びましょう。

  5. 朋子(35-2) より:

    中川さん、美風さん、こんにちは。
    今月もありがとうございました。

    私も天ぷらは「外で食べるもの」、と割り切っていたところがありました。でも教室でいただいた天ぷらはさくさくおいしくて、また揚げるのがおっかなびっくりながらもおもしろく、家でも楽しくできました。

    それと天つゆがとてもおいしかったです。
    私は天ぷらはさくさく感を楽しみたいので、あまり天つゆにつけるのは好まず、お塩で食べることが多かったのですが、教えていただいた天つゆはとてもおいしく、また、天ぷらが天つゆをつけてもまださくさくいただけたので、すっかり天つゆファンになってしまいました。おいしくにこにこ楽しい食卓になり、とてもうれしいです。

    また、今月の座学はいつもより余裕をもった時間でお話を伺うことができてよかったです。
    7大条件の7番については内容が濃く、でもその大切さはとても身にしみて感じています。

    今月もありがとうございました。しっかり身に付くよう練習いたします。

  6. nakagawa より:

    朋子(35-2) さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    毎年毎年、そういう塾生さんが居られました。
    揚げ物は外で食べるもの。
    ところが幸せコースがすむと、
    外で揚げ物が食べられなくなりました〜 となります。
    これってどこかで聞いたことありませんか?
    そうです。
    玄米ご飯でも同じ現象が起こるむそう塾なのでした。

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