天ぷら用の野菜たち

ジャガイモとさつまいも。
どちらもデンプンが豊かに含まれている野菜です。
揚げ物にもよく使われています。
なぜなんでしょう?

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コメント

  1. みーま より:

    おはようございます。デンプンはアルファ化することでおいしくなり消化もよくなりますが、この場合、揚げることによる加熱と、イモ内部の豊富な水分とによってアルファ化が進みます。同じくデンプンを多く含むコメの場合は、水分をあまり含まないので、生米をそのまま揚げてもホコホコにはならず、たくさん食べられるものにはなりません。
    。。ということでしょうか。この種の話題は大好きなので延髄反射してしまうみーまでした。

    • nakagawa より:

      みーまさん こんにちは
      コメントありがとうございます。
      そうですね。 良く解る解説をありがとうございました。
      一期生ですから、そこに陰陽をからめてお話して下さればもっと嬉しかったです〜。

  2. みーま より:

    再びやって参りました。イモ類は陰性なので、煮たり茹でたりするよりも高温で処理し、(ジャガイモの場合特に)その上にお塩パラパラで更に陽に振ったほうが美味しくなる。このようにお料理することで素材自体よりも中庸に近づくので、これで陰性を摂ろうと思ってもそれほどは摂れない。という美風さんのブログ記事につながります。大団円!(笑)失礼いたしました。

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