「第10回 圧力鍋料理とモバイル味噌汁の会」が終了致しました。
ご参加くださいました皆様、お疲れさまでした。
日常生活に活かしてくださいますように。 モバ味噌がある生活が当たり前になって頂きたいと願っております。
まずは福ZENで腹ごしらえです
柚子味噌を練りましょう プロ技も伝授しました かっこ良くね!
風呂吹き大根の糸面取りです
果敢にチャレンジするも、むむむむ(笑) 幸せコースで正しくご指導致します。大丈夫。
興味津々です!
さらにねりねり
さぁ仕上げますよ 柚子の香りのカプセルを閉じ込めます
中川さん、美風さん、ご一緒させていただいた皆さま、こんにちは。
中川さん
昨日の講座では遅くまでありがとうございました。
お味噌汁の具材やお味噌の組み合わせ方の種類の多さ、しかも体調や四季に合わせてこんなにたくさんのお味噌汁を楽しむことができるなんて。
いつも講座で思うことですが、一生ものの学びでした。
昨日は色んなお味噌汁を作ることが楽しくて楽しくて、夢中になった一日でした♪
今日から早速主人に持っていってもらい、私もお昼にいただきました。
朝の少しの時間で作れるのに、食感や味、香りが引き立っていて美味しくて、ぽかぽかとしあわせな気持ちになりました。
食べてくれる人のことを想いながらたくさんの組み合わせを楽しんで作っていきたいと思います。
ありがとうございました。
美風さん
昨日の講座、集中し楽しんで受講できたのは美風さんのおかげです。きめ細やかなお心遣いをいつもありがとうございます。
ご一緒させていただいた皆さま
感動のひとときをご一緒させていただいて嬉しかったです。
ぽかぽか笑顔の一日をありがとうございました^^
おそらさん こんにちは
お疲れさまでした。
陰陽のバランスを取りながら、食べてくださる方の体調にぴったりなものを設える。
これが陰陽料理の醍醐味です。
このモバ味噌も同じです。 毎日のことなので味噌や食材にこだわって楽しんで用意してくださいね。
中川さん、美風さん、ご一緒させていただいた皆様
昨日はありがとうございました。
ゆず味噌と椎茸昆布、お味噌汁の香りにうっとりしながら、あっという間の濃い時間を過ごさせていただきました。
最後までしつこく頂いて、講座の時間が押してしまい、失礼いたしました。
でも、手放せないくらいの美味しさと料理手順の楽しさに感動でした。これまで自分で作っていたお味噌汁のバリエーションがいかに貧弱であったか。。
モバ味噌で潤いと陽のある毎日で寒い冬も頑張ります!
講座後の美風さんの出産と育児のお話もとても興味深く聞かせていただきました。自分の為にも、夫の為にも、日本の未来の為にも、チャンスがあるのであれば、積極的に活動しようと思います(笑)
追伸 昼に夫からメールがありました。
「もば味噌、うまかった!!!
これはびっくり。
身体がしっかり陽性になるので、午後からも調子がいい感じ。
ありがとう!
客先行く日以外は、毎日飲みたいな~ 具も楽しみ♪」
同感です。
長々と失礼いたしました。
To(43-2)さん 続いてコメントありがとうございました。
ご主人様からの「うまかった!」は嬉しかったでしょう?
私はこの「美味かった」のためにもう37年も料理をしています。
アルバイトの頃を入れれば40年以上です。
大事な方の「美味かった」は最高のエネルギー源なのです。
もっともっと言葉を頂けるように一緒に頑張りましょう。
中川さん、美風さん ありがとうございました。
去年は参加できずでしたが、今回受講できてほんと良かったです。
どのお味噌汁も美味しいし、
こんなに楽しいとは!
毎日の食事がまた一段と楽しめます。
みそ汁の大好きな子どもにも楽しんでもらえますね。
また、ご一緒させていただいた皆さん、楽しい時間をありがとうございました。
終わってから、やらかしてしまって、、
orangeさんご迷惑をおかけしてすみませんでした!
ka(33-1)さん こんにちは
お疲れさまでした。
楽しかったでしょう?
ほとんどパーティゲームのようなのりで楽しんで頂きました。
お家では旬を大切に、いま大事な人に何を飲んで食べて貰いたいかを優先で考えてくださいね。
ご活用頂けますように。
中川さん、美風さん、先日はありがとうございました。
いままで、お味噌汁のバリエーションが狭く、毎日同じような具材で、主人には申し訳ないなぁと思っていました。
今回、モバ味噌講座で春夏秋冬の具材のバリエーションを教えていただき、毎日のお味噌汁作り、お弁当のモバ味噌が楽しみになりました。
香りの高い柚子味噌も寒い冬を乗り切る強い見方ですね。
大根や蕪と一緒にたくさん頂き、元気に毎日過ごしたいです。
みも♪さん こんにちは
お疲れさまでした。
バリエーションは食べきれないほどできましたね。
ぜひ1年かけて全種制覇を目指してください。
報告を待っています。
お味噌汁にこんなにもバリエーションが!
片手ほどのバリエーションでお味噌汁を作っていた私は、
驚きと嬉しさでいっぱいでした。
お昼にモバ味噌で娘と暖まり、
夜にはふろふき大根、椎茸昆布、蓮根饅頭も早速作ってみました。
主人から「お〜〜〜〜♪」という歓声が。(やった!)
市販の椎茸昆布の味が苦手は主人は、とっても喜んでくれました。
包丁の持ち方、野菜の切り方、
たくさん学べることがあって幸せです。
復習しながら幸せコースの開始を楽しみに待ちます!
それにしても、写真を見て笑ってしまします。
本当に私ったら、中川さんの手元に興味津々な顔ですね(笑)
オレンジさん こんにちは
お疲れさまでした。
キョウミシンシンでしたねぇ。
たくさんの先輩塾生さんたちも皆さん最初はそうでした。
違うイキモノの見るような目で私の動作を見て居られました。
来年から徹底的にご指導させていただきますので、しっかり習得してくださいね。
期待しています。
中川さん、美風さん、
一昨日は遅くまでありがとうございました。
教えていただいたお料理、どれも美味しくて、
復習が、そして家族の反応が楽しいです。
そして、お味噌汁がこんなに面白いなんて。
最近お味噌汁が苦手な息子も、作る過程には興味津々、
覗きこんで楽しんでいました。
季節と家族の体調、好みを見ながら、
組み合わせをたくさん試してみようと思います。
むそう塾には、行く毎に楽しみが増しています。
陰陽のお話、包丁のことなど、ますます興味が湧いてきて、
これから幸せコースに通えることがますます嬉しくなりました。
ご一緒させていただいた皆さま、
皆さまとのいろんなお味噌汁体験、
具材をのせたシートの待ち行列にわくわくし、楽しい時間でした。
ありがとうございました!
さとみさん こんにちは
お疲れさまでした。
いいですねぇ、
お子様と「美味しいゲーム」として楽しんでください。
そうして知らない間に、スーパーな味覚を持った少年に育つでしょう。
最高ですね。
中川さん、美風さん、遅くなりましたが
日曜日はありがとうございました。
腸陽講座でいただいた柚子味噌に感激しまして、
絶対に作り方を教わりたいと思っていたところ、
モバ味噌講座開催のお知らせをいただき念願を
叶えることができました。
しいたけ昆布もご飯のおともに活躍させていただきます。
今週は月曜日から毎日モバ味噌を職場に持参し
お昼にいただいています。
もちろんポカポカ効果は実感しているのですが、
もうひとつ嬉しいのが、お昼御飯の消化が良い
ように感じています。
この冬はおいしくて元気になれるモバ味噌が大活躍です。
本当にありがとうございます。
meliisa(62-1)さん こんばんは
お疲れさまでした。
あなたには腸陽に続いてこのモバ味噌講座も受けていただきたいと思っておりました。
ですからお申込み下さったときはホッとしました。
どうか毎日ご活用ください。
そして優しい陽性なナイスガールになってください。