玄米炊飯投稿  613

Deさん(66-3)です。

全体的に火が強かったですね。
急激に強火でオーバーフローまで持って行きすぎたために安全弁から蒸気漏れを起こしたのでしょう。
2.5リットル鍋ですから、あまり鍋底から外炎がはみ出るほどの大きな火加減で炊いてはいけません。
きっとご家庭の都市ガスコンロのバーナーが高性能なのでしょう。
次回は外炎が少しはみ出る程度の強火で炊いてみてください。
48点

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コメント

  1. De(66-3) より:

    ご指導、ありがとうございます。
    蒸気漏れとのことで少し安心しました。蓋の閉め方が悪かったのだと勝手に思っていたので炊飯後、蓋の開け閉めを何度もトライしていて、主人から変な顔で見られてしまいました(笑)
    確かに鍋底から炎がはみ出ていました。もっと加圧しなきゃとの思いが強すぎました。少しはみ出る程度…次こそはおいしく炊けるように頑張ってみます。
    因みにカセットコンロを使用しています。

    一つ質問ですが、ジャーの保温についてですが、ご飯が入っている間はずっと温めておかなければいけないのでしょうか?なんだかずっとスイッチが入っている状態は電気代がもったいないなぁなんて思ったのですが、夜中だけ切っておいても大丈夫ですか?

    • nakagawa より:

      Deさん こんにちは
      保温中のご飯の温度が60度以下になることは危険ですから電源を切るのはNGです。
      食べきるまでは電源は入れたままにしておきましょう。

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