まずはランチを頂きま〜す! ♪
福ZENじゃ無い料理はめったに見られないからと パチリ みんな パチリ
ごま塩を作ります
みんなですりすり
ゴマの煎り具合を指で見ます
すらずに切る
蓮根の説明と切り方を教えています
きんぴらごぼう
鉄火味噌再受講の見学(ガン見)組(笑)
まずはランチを頂きま〜す! ♪
福ZENじゃ無い料理はめったに見られないからと パチリ みんな パチリ
ごま塩を作ります
みんなですりすり
ゴマの煎り具合を指で見ます
すらずに切る
蓮根の説明と切り方を教えています
きんぴらごぼう
鉄火味噌再受講の見学(ガン見)組(笑)
参加して本当によかったです。
中川さん、美風さん、ありがとうございました。
娘のことを考えての参加でしたが、
私自身の中に大きな発見と大きな喜びがありました。
その感動が、刻みの荒い私の鉄火味噌を
少し美味しくしてくれたように思います。
帰宅してから、主人と母に金平牛蒡を食べてもらいました。
みりんも砂糖も使ってないのに、甘くて美味しい〜と
感激してくれました。
後は練習あるのみ。
パウダーごま塩
味わい深い金平牛蒡
サラサラ鉄火味噌
頑張ります(*^_^*)
モタモタと時間のかかった私ですが、
今日ご一緒した皆さん、ありがとうございました!
むそう塾は家族みたいだなぁ、と暖かい気持ちを
皆さんからいただきました。
これからもよろしくお願いします。
オレンジさん こんにちは
お疲れさまでした。
よく頑張りましたね。 偉かったです。
丁寧に作ったお料理は旨みと甘みが出てくれますね。
しっかり復習してください。
包丁もいつも切れるようにメンテナンスしておきましょう。
中川さん、美風さん
本日もありがとうございました。ガン見組組員です(笑)
再受講、胡麻塩も金平牛蒡も鉄火味噌も、
どれもそれぞれにとっても勉強になりました!
鉄火味噌ってこんなに調和のお料理だったとは。。
わたしなんにもわかっていなかったんだ、と反省しきりです。
すいません。。
あとは、今日のわかった!をできるように復習します。
ほんとうに、受講させていただいてありがとうございました。
ご一緒させていただいたみなさま、
お先に失礼してすいませんでした。
自宅での復習も、みんなで作っているつもりで頑張りましょう♪
美味しい鉄火味噌で喜んでもらえますように。
舞さん こんにちは
お疲れさまでした。
やっと理解してくれたようですね。 良かったです。
さぁ次はあなたの作品を見せて頂きましょう。
楽しみにしています。
中川さん、美風さん、ご一緒させたいただいたみなさま
長時間、ほんとうにお疲れ様でした。
鉄火味噌のお野菜の旨み・甘みがどうしても引き出せず、再受講させていただきましたが、ごま塩、きんぴらもさらに理解度が深まり、充実感120%の1日でした。
鉄火味噌にいたっては、、、スタートしょっぱなからため息と鳥肌。
その理解がいかに上澄みだったかを思い知らされました。
ほんとうになんといっていいのやら、、、です。
ガン見した映像を再生し、今度こそ自分の手で再現できるようにがんばります。
今日という日のご縁をいただいたこと、
そして、ご一緒させていただいた方々とのご縁をいただいたこと、
心より感謝いたします。
ありがとうございました。
子象さん こんにちは
お疲れさまでした。
楽しかったでしょう? 再受講はすごく得ることが多かったのではないでしょうか?
鉄火味噌の極意を掴めたのも大きいですが、きんぴらごぼうの正しい理解が得られたのも私は大きいと思います。
来なければ間違ったまま一生そこそこ美味しいきんぴらで我慢していなくちゃならなかったんですから。
楽しく正しく復習してください。
中川さん、美風さん、どうもありがとうございました。
今回再受講できて本当によかったです。
鉄火味噌が気になっての再受講でしたが、終わってみると、ごま塩、きんぴらごぼうもきちんと作れていなかったことが分かりました。
鉄火味噌も正しい作り方をそばで見られたことで何が間違っていたのか、どのようにしたらいいのかが分かりました。
なんか出来ていなかったことばかりで前回は何をしていたんだろう?と思いますが、家でも再現できるように復習したいと思います。
本当にありがとうございました。
とりこさん こんばんは
お疲れさまでした。
ガン見組、勉強になったようですね。 良かったです。
この機に一気に上達しましょうね。
頑張ってください。