桂剥き880

Naさん(24-7)です。















動画も拝見しました。
時間かかりすぎですね。
薄く剥くのだという意思は感じられます。
両手で中途半端に力んでいるから時間がかかるのです。
両手の力みよりも強い面圧をかけなければ包丁は大根に吸着して動かなくなります。
そしてギコギコして右手で進めてしまいます。
薄く滑らせるように剥くには両手の力みよりも強い力で面圧をかけるのです。
両手が8力んだら10の面圧です。
今は両手が6力んでるのに面圧が2なのです。だから食い込むように刃が止まる。
本当は両手が1の力加減で2の面圧が良いのですが、しかたがありません。
この差を変えないように練習しましょう。

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コメント

  1. Na(24-7) より:

    中川さん、ありがとうございます。
    面圧をしっかりと意識して剥きます。
    全体が更に力まないよう注意しながら。

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