桂剥き757

Hoさん(3-3)です。











動画も拝見しました。
刻み方はだいぶ正しくなって来ました。
もう少し(1.5センチ)後ろで刻みましょう。
1本の横ケンの長さは8センチです。 守れていますか?
剥いたロールをまな板の上に30センチずつ広げて重ねていき、できたものを4等分したものを横ケンに刻みます。 知ってましたよね?
もう少しで剥いた厚さに刻めるようになります。
剥く方は刻みに追いつかれないように、さらに薄く剥きます。 それに追いつくようにさらに細く刻みます。
これが「ライバルは我にあり」という事なのです。
己に克ち礼に復るを仁と為す ちうやつですな。
私はこの言葉が大好きで、自分で実践している(つもり)です。

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コメント

  1. Ho(3-3) より:

    中川さん、ご指導ありがとうございます。
    横ケンの長さ、不揃いになっており、
    申し訳ありませんでした。
    いただいた言葉、大切にします。

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