桂剥き733

Hoさん(3-3)です。























動画も拝見しました。
ま??、びっくりするほど刻みがヘタクソです。
去年、1月間、毎日茗荷を刻んだのは何だったのか? 今年、毎日のように絹さやを刻んだのは?
何年も前から切る、刻むことの大事さを伝えてきたのですから。
剥けなくても刻むことはもっとできていなければなりません。
職員室の押し切りのような刻み方になっています。
お手本動画を見ていますか?
真下にギロチンのように刃を下ろしてはいけません。
しかし、その時に少しだけ刃先から、少しだけ前に滑らすように切り下ろせばたちまち名人技になるのです。
細胞を潰さずに刃に仕事をさせるということはそういうことです。
練習しましょう。

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コメント

  1. Ho(3-3) より:

    お忙しい中、ありがとうございます。
    全くできてなくて申し訳ありません。
    刃の下ろし方から、
    お手本動画をもっと見て、練習します。

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