桂剥き670

Haさん(45-4)です。




動画も拝見しました。
よく「上げる・送る」を実行できています。
強い意思を感じます。 さすがですね。
ひょっとしたら小さな勘違いをされているために平行に剥けないのでは?と思ったので書いておきます。
思い当たる事があって、参考になるなら試してみてください。
あなたの「上げる」は包丁の峰のラインに沿ってまっすぐに上げられています。
この平常一品という包丁は洋刀の一種ですので根元から先までにテーパーがついています。
つまり少しずつ刃先に向かって包丁の幅が細くなっているのです。
あなたの上げるは峰にそってあげています。
しかし、刃はそれでは大根にそって真上には上がらないのです。わかりますか?
刃先のラインに平行に包丁を上げると峰は少しだけ内へ傾いていなければなりません。
上が薄くなるミスの原因は案外こういう小さな勘違いから起こっているのかもしれません。
チェックしてみましょう。
TLにも顔を出してくださいね。ヒントがいろいろ流れていきますので。

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コメント

  1. Ha(45-4) より:

    中川さん、ご指導ありがとうございます。

    包丁の刃先のことは考えていませんでした。デモ動画の包丁の動きを見て、おや?っと思っていたことが、とてもはっきり理解できました。ありがとうございます。やってみます。

    TLも活用するようにします。ありがとうございます。

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