桂剥き599

Noさん(21-2)です。






動画も拝見しました。
力を入れるところと抜くところを間違っていますね。
薄く一定に剥くには包丁を大根の中心に向けてそこそこの力で面圧をあてながら上下せねばなりません。
その力が弱く、「脱力しなくちゃ」と全体のメリハリがなくなり、薄かったり切れたりするのです。
切れる時は刃が左に行こうとする時です。
強い意志で、優しく刃を上に上げるだけ。というのを遂行して下さい。
上げる時の包丁のスピードを「ずい」では無く、面圧を当てながら「ずーーい」くらいで。

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コメント

  1. No(21-2) より:

    中川さん、ありがとうございます。
    今日の剥き方は、大根がとても痛そうでした。
    優しく、優しく、やってみます。

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