桂剥き471

Saさん(15-10)です。

動画も拝見しました。
やっぱり前後に庖丁がスイングしていますね。
動画を見ると刃が前に垂れるでしょう?
上に真一文字に上がらなければ均一な面圧がかからないのです。
だから縦ストライプが出来たり、上にも下にもスリットが入ったりするのです。
これが治るともっと薄く剥けるようになります。
それには左手の力みを取らなくてはなりません。
まるで左手が万力のようです。 ゆったりたっぷり送れません。
ですから15分も剥いても1さく終わらないのです。
すべてのさくで芯が太すぎます。
これからまだまだ何周も練習できるのに止めてはいけません。
印鑑かチョークのような芯になるまで剥きましょう。10分で。

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. Sa(15-10) より:

    中川さん
    いつもご指導ありがとうございます。
    左手の力みをとるよう頑張ります。
    薄く10分で剥きます。
    ありがとうございます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です