桂剥き319

Haさん(29-4)です。

動画も拝見しました。
左手の動きは刃に向けて送り込むのですが、決して「押す」では無いのです。
あなたの送り方は、特に細くなってくると遠くから刃に向けて押してる感じがします。
そうではなくて。「押す」では無く「引く」動きなのです。
手首と指で刃より向うにこっちから引くのです。
難しいでしょう? 理屈では解らないかもしれませんが、できるようになれば「あ??!!」となります。意識を少し置き換えて見てください。
これは右手で左に切り進む人には絶対に解らない感覚です。
それから、剥くには関係は少ないのですが。
大根が汚いです。 おそらく冷害でしょうが、剥く練習に使うには「どうせ食べないからいいんだ」でしょうが、あなたが送る作品の画像はあなたの指導係である私が見ます。 そして私の後ろには毎日何千人もの人様の目があります。 あなたはその人たちをナメていますね。
「大根剥こうと思って冊取りしたら中が茶色かったんですー」てなもんでしょうが、私や見ている人には関係ありません。嫌悪感あるのみです。 汚物を見せられた感じですね。
そう言うと、あなたは八百屋さんに対して「こんなひどい大根売るなんて!」と不満を持つでしょう?
でもそんな心もちでは桂剥きは上手くならないでしょう。
その大根を沢山の中からチョイスしたらのは「アナタ」なのですから。
料理は買い物の時から始まっているのだということはご指導してきました。
でも、せっかく買ったのだから剥かないともったいないでしょう? そのとおりです。
でもそれは自習に使って、次の白い大根を投稿するのが人の「スジ」なのです。
常々、料理は美味いのはあたりまえ。「魅せる」腕をも磨きましょう。とお伝えしてきてそれを何年も学んで下さってるはずなのに、これはダメですね。
そんなこともレッスンしておきます。

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コメント

  1. kyoro より:

    中川さん、こんにちは。
    大根の件、大変申し訳ございませんでした。
    汚い大根だけどもったいないという思いが先行してしまいました。
    中川さんのおっしゃる通り、
    自習に使い、投稿すべきではありせんでした。
    以後、氣を付けます。

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