1年間お疲れさまでした。
たくさんの力作を拝見しました。
どれもみな美味かったです。
さぁ次はグランビアでお会いしましょう!
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- 船舶免許 海技と知識 更新講習2024
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第16期幸せコース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第4期自由人コース月2 11月
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4)
- 自由人コース2 10月の復習 Kaさん(36-6)
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第10期秘伝コース 11月
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3)
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第14期 上級幸せコース 11月
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月
- 秘伝コース10月の復習 Haさん(141-1)
- 満足コース 10月の復習 Saさん(142-3)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(144-2)
- 自由人コース10月の復習 Kiさん(81-2)
- 自由人コース 10月の復習 Miさん(103-1)
- 自由人コース 10月の復習 Itさん(113-1)
- 自由人コース2 10月の復習 Kiさん(124-4)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- 満足コース10月の復習 Hoさん(100-1)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月
- 自由人コース 10月の復習 Isさん(130-2)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人コース4 10月
最近のコメント
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に nakagawa より
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に Ryoko より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に おはる より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に kyoro より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に Namika より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に こまめ より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に nakagawa より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に 香 より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に じゅんじゅん より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に あみ より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月 に nakagawa より
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
- 自由人コース 10月の復習 Miさん(103-1) に nakagawa より
- 秘伝コース10月の復習 Haさん(141-1) に nakagawa より
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
- 2005年7月
- 2005年6月
- 2005年5月
- 2005年4月
- 2005年3月
- 2005年2月
- 2005年1月
- 2004年12月
- 2004年11月
- 2004年7月
カテゴリー
- 塾長の技 包丁使い (5)
- 塾長の技 鱧骨切り (2)
- 塾長の技 桂剥き (2)
- 塾長の技 だし巻き玉子 (1)
- 塾長の技 包丁砥ぎ (1)
- 塾長の技 料理動画 (5)
- シリット 圧力鍋の使い方 (3)
- 料理教室むそう塾 (2,681)
- 中川式玄米の炊き方指導 (4,500)
- 塾生さんのだし巻き玉子 (19)
- 塾生さんの桂剥き (2)
- 塾生さんの包丁使い (6)
- 漬け物 (222)
- 技術 technique (9)
- 今日の復習 (7,223)
- 出し巻き投稿 (911)
- 桂剥き道 (3,835)
- YouTube集 (23)
- Silit製品販売 (25)
- KMS なかがわ (472)
- 京都 (200)
- Mac iPhone iPad (78)
- 料理 (68)
- 和え物 (146)
- 汁物 (103)
- sakana (6)
- 焼物 (139)
- 煮物 (393)
- 蒸し物 (22)
- 麺類 (152)
- 油物 (45)
- 炒め物 (10)
- 酢物 (20)
- 飯物 (132)
- 拘り (114)
- 思い (115)
- 甘い物 (193)
- 今日の瑠璃茄子2012 (24)
- 瑠璃茄子への道 (130)
- へびろて (2)
- マクロビオティック (94)
- アグリ (80)
- ソトメシ (21)
- レジニススム (31)
- 京まくろび (340)
- 今日の弁当。 (145)
- 塾生のお弁当 卒業作品 (4)
- Tプラス販売 (5)
- 善右衛門的。cafe (84)
- 未分類 (604)
- 珈琲・コーヒー・Coffee (50)
- 写真 Photographed (7)
- おせち投稿 (79)
- おせち投稿2018-2019 (23)
- おせち投稿2019-2020 (26)
- おせち投稿2020-2021 (26)
- おせち投稿2021〜2022 (25)
- おせち投稿2022-2023 (25)
- おせち投稿2023-2024 (36)
- 塾生さん鱧骨切り (597)
- 小豆玄米炊飯の炊き方指導 (72)
- 煮物コース基礎力強化桂剥き (214)
musooyajiのtweet
-
中川さん、美風さんおはようございます。
昨日はありがとうございました。
ひえ~!私の作品がトップですか~(驚
この1ヶ月、ずっと今日の日のお弁当のことを考えていました。
そしてお弁当を卒業制作とされている意味がわかりました。
落ちこぼれそうになりながら通った1年でした。
せめて玄米ご飯だけはという思いだけは死守しましたが。
でもそれはクラスメイトが人一倍努力をする人たちが集まっていて、自分の練習と努力が足りないのだということに気づきました。
新生活に向け、今まで教えていただいたことを生かしてしなりと芯のある自分になれたらと思います。
1年間、ぎゅっと充実したことを教えていただき、ありがとうございました。
コメント欄お借りします。
Bクラスの皆さん、1年間お疲れ様でした。
このクラスは、再受講の方、桂剥き美人と、真剣に取り組んでいる姿が美しく気持ちよかったです。
この1年間でそれぞれに変化がありましたが、これからもさらに変わっていけそうですね。
これからも学んだことを生かして、心地よい生活をしていきたいですね。
28日の修了式に元気にお会いしましょう♪
中川さん、美風さん、おはようございます。
昨日は、最後の授業ありがとうございました。
6人での授業でしたが、最初から最後まで大笑いで、
楽しかったです♪
お弁当は、2つの詰の甘さ、盛付のなってない、
とんでもない失態を露呈してしまいましたが、
大変学びになりました。
暖かく見守っていて下さってありがとうございました。
(内心、とっても、ヒヤヒヤ、キャ?と思って
いらっしゃったことと思いますが・・・)
参加したクラスメイトの玄米ご飯もおかずも
どれもとっても美味しくて、みんなの笑顔と共に、
とっても素敵なお昼をいただけたことが、
心から嬉しいです。
クラスメイトの想い、
中川さんと美風さんの、生徒への想い、
沢山伺えて、あんなことやこんなことまで
笑いながら、でも大切なお話を伺えたことに
感謝いたします。
そして、これからも、もっともっと
知らない世界を知ることが楽しみでたまりません。
クラスメイトのみなさん、
1年間、優しく受け止めてくださって
ありがとうございました。
このクラスで学べためぐり合わせ、とっても
嬉しかったです。大好きです♪
中川さん、美風さん、こんにちは。
桜満開の日に、1年間共にしたクラスメイトの力作のお弁当を囲んだ宴。
感無量でした。
ただただ嬉しくて、楽しくて、終始笑顔の1日でした。
たくさんの失敗、気づき、驚き、そして喜びが思い出されます。
振り返ると、中川さん、美風さん、そしてクラスメイトの温かい真心にいつも支えられていました。
今は再受講という感覚より、新コースを受けていたようなそんな気分です。
1年間ほんとうにほんとうにありがとうございました。
以下、コメント欄お借りいたします。
Bクラスのみなさま
ありがとう!ありがとう!ほんとうにありがとうございました!
修了式で全員集合できることを心から楽しみにしています。
うっふん?(笑)
中川さん、美風さん、こんにちは。
昨日もありがとうございました。
もう楽しくて美味しくて嬉しくて、大笑いの一日でした。
この一年間、自分のいたらないところが次々と露呈し、情けない気持ちにもなりましたが、「隠さない、あきらめない。」を大事にしたつもりです。中川さんと美風さんの愛情をいっぱい感じていたので、自分を嫌いにならず、向き合うことができたと思っています。お二人の姿から、子育ても学びました。本当にありがとうございました。
Bクラスは、厳しくもあたたかい、そしておもろ~いクラスでした。
私たちにいろいろと気を使ってくれて、真摯に学ぶ姿を示してくれたこぞうちゃん。教室を明るくし、言いにくいこともしっかり伝えてくれた夏目さん。足をひっぱりまくる私をあたたかく受け止めてくれたみんな。本当にありがとうっ?
ともちゃん、ちさちゃん、昨日は会えなくて寂しかったです。私は二人の作ったものが食べたかったよ~。
長くなってしまいますが、最後に。
みもちゃんのお弁当に込められた思い、そのお弁当をトップに載せてくださった中川さんの思いに感動しております。
本当に本当に最後までありがとうございました。
うっふん?
中川さん、美風さん
先日は、ありがとうございました。
6人なのはさみしかったけれど、集大成の、楽しい一日でした。
目の前に惜しみなく示してくださる世界に
ただただ、しがみついていこうと必死な一年でした。
教えていただいたことの表面をなぞるだけですら追いつかなくて、
と焦ったり落ち込んだりもしましたが、
今は、「一生ものを教えていただいたのだから、
これからの一生かけて積み重ねていこう」と思っています。
終わったのではなくて、ここからですね。
素晴らしい1年を、どうもありがとうございました。
Bクラスのみなさま
みなさまからわたしは、「ひとそれぞれ」ということを
教えて頂きました。
どちらがいい、というのではなくて、
それぞれがそれぞれに、それぞれの良さがある。
それは、ひたむきで真剣なこのクラスだから学べたことでした。
ふにゃふにゃのわたしを温かく見守り接してくださって
とってもうれしかったです。
1年終わって、許されて生きているのだなぁ、
と思うようになりました。
たくさんの人に、たくさんの出来事に。
ほんとうに、ありがとうございました。
全員で、グランビアで会えますように。
中川さん、美風さん、Bクラスのみなさん
1年間ほんとうにありがとうございました。
最終日にふさわしく深い学びと楽しい大笑いの充実した時間を
過ごすことができて感謝でいっぱいです。
お料理の陰陽や生き方の陰陽、より良い人生へのヒントなど
大事なことをたくさんたくさん教えていただきました。
これから普段の生活のいろんなところで思い出し考えながら
自分を良い方向に変える土台作りをしていきたいと思います。
そして来年の上級幸せコースへ通うことを目標に
今よりももっともっと成長していい流れにのれるよう
まずはこれから1年間頑張ってみます!
Bクラスのみなさま
最後の授業、全員での宴は叶わなかったけど
でも真剣ななかにも笑顔が絶えないBクラスのみんなで
学べた1年間はほんとに宝物です。
楽しかった~!
ほんとーにありがとうございました!
幸せコース3期の授業は修了しましたが、
中川さん、美風さん、みなさん
これからもどうぞよろしくお願いいたします。