桂剥き投稿184

Fuさん(24-6)です。




動画も拝見しました。
基本的には「上げる送る」ができています。 素晴らしいですね。
潔い庖丁の動きがセンスを感じます。
まだまだ独特の動きに不慣れなので厚さが不均一になったり円錐になったりしますが、順に直していけば良いでしょう。 
まず修正すべきは面圧です。 庖丁を上げる時に大根の芯に対して均一に圧力がかけられていないのです。 親指2本の力や神経が大根の下部に多く集中するので上がお留守になり、刃先から食い込むような動きが生まれて上が厚く下が薄い剥き方になるのです。
大根を送る方向に刃は直角(峰では無い) 常に面圧は一定に均一に。
これを注意して次は剥いてください。

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コメント

  1. Fu(24-6) より:

    中川さん、おはようございます。
    お忙しい中、丁寧なご指導をありがとうございます。
    一定に均一に、面圧がかけられるよう練習します。
    ありがとうございます。

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