「包丁研ぎと切り方講座(桂剥き投稿つき)」が無事終了致しました。
精魂込めて口伝を致しました。
さぁ、今度は皆さんの精一杯を見せて頂きましょう。
目指せぴら???ん!!
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- 幸せコース3月の復習 Miさん(149-3)
- 幸せコース3月の復習 Saさん(139-1)
- 自由人コース3 3月の復習 Yuさん(94-4)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期幸自由人コース4 3月
- 幸せコース3月の復習 Miさん(144-2)
- 満足コース3月の復習 Haさん(29-4)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第3期自由人コース2 3月
- 自由人コース4 2月の復習 Hoさん(3-3)
- 自由人コース4 2月の復習 Saさん(21-9)
- 自由人コース2 2月の復習 Saさん(64-5)
- 自由人コース4 2月の復習 Naさん(69-4)
- 秘伝コース3月の復習 Kiさん(81-2)
- 「中川式カレー講座 第3弾」3月20日
- 自由人コース3 3月の復習 Saさん(31-1)
- 「中川式玄米稲荷寿司と春夏バージョン金平牛蒡講座」3月18日
- 自由人コース2 2月の復習 Suさん(113-3)
- 自由人コース2 2月の復習 Fuさん(26-3)
- 自由人コース1 3月の復習 Kaさん(128-3)
- 自由人コース2 2月の復習 Taさん(113-2)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第10期満足コース 3月
- 幸せコース3月の復習 Saさん(139-1)
- 幸せコース3月の復習 Yaさん(144-1)
- 幸せコース3月の復習 Miさん(144-2)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 上級幸せコース 第13期 3月
- 上級幸せコース2月の復習 Kiさん(142-1)
- 自由人コース4 2月の復習 Ohさん(15-10)
- 自由人コース2 2月の復習 Haさん(12-10)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第15期幸せコース 3月
- 自由人コース4 2月の復習 Shさん(73-6)
- 自由人コース2 2月の復習 Yuさん(94-4)
最近のコメント
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期幸自由人コース4 3月 に nakagawa より
- 自由人コース3 3月の復習 Yuさん(94-4) に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期幸自由人コース4 3月 に ゆき より
- 自由人コース3 3月の復習 Yuさん(94-4) に まき より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期幸自由人コース4 3月 に nakagawa より
- 幸せコース3月の復習 Miさん(144-2) に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期幸自由人コース4 3月 に ようこ より
- 満足コース3月の復習 Haさん(29-4) に nakagawa より
- 幸せコース3月の復習 Saさん(139-1) に nakagawa より
- 幸せコース3月の復習 Miさん(144-2) に まいこん より
- 満足コース3月の復習 Haさん(29-4) に kyoro より
- 幸せコース3月の復習 Saさん(139-1) に ようちゃん より
- 幸せコース3月の復習 Saさん(139-1) に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期幸自由人コース4 3月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期幸自由人コース4 3月 に nakagawa より
- 幸せコース3月の復習 Yaさん(144-1) に nakagawa より
- 自由人コース4 2月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 自由人コース4 2月の復習 Saさん(21-9) に nakagawa より
- 自由人コース4 2月の復習 Naさん(69-4) に nakagawa より
- 自由人コース2 2月の復習 Saさん(64-5) に nakagawa より
- 自由人コース2 2月の復習 Saさん(64-5) に nakagawa より
- 秘伝コース3月の復習 Kiさん(81-2) に nakagawa より
- 幸せコース3月の復習 Saさん(139-1) に ようちゃん より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期幸自由人コース4 3月 に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期幸自由人コース4 3月 に あさちゃん より
- 幸せコース3月の復習 Yaさん(144-1) に 妃織 より
- 自由人コース4 2月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- 自由人コース4 2月の復習 Saさん(21-9) に ばんび より
- 自由人コース4 2月の復習 Naさん(69-4) に 好 より
- 自由人コース2 2月の復習 Saさん(64-5) に おかめ より
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
- 2005年7月
- 2005年6月
- 2005年5月
- 2005年4月
- 2005年3月
- 2005年2月
- 2005年1月
- 2004年12月
- 2004年11月
- 2004年7月
カテゴリー
- 塾長の技 包丁使い (5)
- 塾長の技 鱧骨切り (2)
- 塾長の技 桂剥き (2)
- 塾長の技 だし巻き玉子 (1)
- 塾長の技 包丁砥ぎ (1)
- 塾長の技 料理動画 (5)
- シリット 圧力鍋の使い方 (3)
- 料理教室むそう塾 (2,580)
- 中川式玄米の炊き方指導 (4,472)
- 塾生さんのだし巻き玉子 (19)
- 塾生さんの桂剥き (2)
- 塾生さんの包丁使い (6)
- 漬け物 (222)
- 技術 technique (9)
- 今日の復習 (7,058)
- 出し巻き投稿 (910)
- 桂剥き道 (3,816)
- YouTube集 (23)
- Silit製品販売 (25)
- KMS なかがわ (472)
- 京都 (200)
- Mac iPhone iPad (78)
- 料理 (68)
- 和え物 (146)
- 汁物 (103)
- sakana (6)
- 焼物 (139)
- 煮物 (393)
- 蒸し物 (22)
- 麺類 (152)
- 油物 (45)
- 炒め物 (10)
- 酢物 (20)
- 飯物 (132)
- 拘り (113)
- 思い (115)
- 甘い物 (193)
- 今日の瑠璃茄子2012 (24)
- 瑠璃茄子への道 (128)
- へびろて (2)
- マクロビオティック (94)
- アグリ (80)
- ソトメシ (21)
- レジニススム (31)
- 京まくろび (340)
- 今日の弁当。 (145)
- 塾生のお弁当 卒業作品 (4)
- Tプラス販売 (5)
- 善右衛門的。cafe (84)
- 未分類 (597)
- 珈琲・コーヒー・Coffee (50)
- 写真 Photographed (7)
- おせち投稿 (79)
- おせち投稿2018-2019 (23)
- おせち投稿2019-2020 (26)
- おせち投稿2020-2021 (26)
- おせち投稿2021〜2022 (25)
- おせち投稿2022-2023 (25)
- おせち投稿2023-2024 (36)
- 塾生さん鱧骨切り (560)
- 小豆玄米炊飯の炊き方指導 (72)
- 煮物コース基礎力強化桂剥き (214)
musooyajiのtweet
-
中川さん、美風さん、
本日は、大変お世話になり、ありがとうございました。
集中!集中の時間は、あっという間でした。
今まで、とんでもない研ぎ方をしていたのですね。
情けない限りです。
遅すぎですが、今日それに気付く事が出来てよかったです。
改善点は盛り沢山!向かいたい目標までの道のりはとても遠く遠く、
先が見えない状態ですが、少しでも光が見えるよう励んでまいります。
これからも、どうぞよろしくお願いします。
中川さん、美風さん
本日もありがとうございました。
去年の桂剥き投稿のあと、キッチンで一人で練習しているうちに
包丁や大根のきもち、ちょっと見失ってしまっていました。
せっかく錆をおとしていただいたので(笑)、
無駄な力を抜いて、
無駄な犬死もなくして、
今度は日常も、桂剥きもどちらも楽しみながら
学びたいと思います。
(それがなかなか難しいのですが。。)
ご一緒させていただいたみなさま
キリッと集中した時間、気持よかったですね。
ありがとうございました。
これから1ヶ月、よろしくおねがいいたします。
中川さん、美風さん、おはようございます。
昨日は、ありがとうございました。
Aを正しくしたら、Bがこうなると音や形、触感など具体的に
説明してくださって、自分の中にストン、ストンと入ってき
ました。包丁研ぎも桂剥きもしっかりと身につけたいと改めて
思いました。この一カ月でどこまでたどり着けるか、自分自身
への挑戦としたいと思います。桂剥き投稿、お世話になります。よろしくお願いいたします。
今日ご一緒した皆さん、真剣に学ぶ時と場を共有できてうれし
かったです。ともにがんばる仲間がいることがとても心強いです。これからもよろしくお願いいたします。
きさらぎ さん こんにちは
お疲れさまでした。
よく来て下さいました。
研ぎ方の間違いを正せたのは素晴らしいことです。一生のことですから。
これから正しく砥いだ庖丁で桂剥きにチャレンジしてください。
お待ちしております。
舞 さん こんにちは
お疲れさまでした。
思い出したことや、勘違いしていたことや、ぶれていたことがあったようですね。
参加したからこそ見つけられたのです。
どんどん練習してもっともっと上手になってください。
Hi(43-5)さん こんにちは
お疲れさまでした。
ロジカルな部分も納得されてさらに上達まちがいなしですね。
投稿途中で環境もごろっと変わり、貴重な体験もして頂いてます。
どんどん練習してさらに上達してください。
お待ちしております。