「包丁研ぎと切り方講座(桂剥き投稿つき)」


「包丁研ぎと切り方講座(桂剥き投稿つき)」が無事終了致しました。
精魂込めて口伝を致しました。
さぁ、今度は皆さんの精一杯を見せて頂きましょう。
目指せぴら???ん!!

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コメント

  1. きさらぎ より:

    中川さん、美風さん、
    本日は、大変お世話になり、ありがとうございました。
    集中!集中の時間は、あっという間でした。

    今まで、とんでもない研ぎ方をしていたのですね。
    情けない限りです。
    遅すぎですが、今日それに気付く事が出来てよかったです。
    改善点は盛り沢山!向かいたい目標までの道のりはとても遠く遠く、
    先が見えない状態ですが、少しでも光が見えるよう励んでまいります。

    これからも、どうぞよろしくお願いします。

  2. より:

    中川さん、美風さん
    本日もありがとうございました。
    去年の桂剥き投稿のあと、キッチンで一人で練習しているうちに
    包丁や大根のきもち、ちょっと見失ってしまっていました。

    せっかく錆をおとしていただいたので(笑)、
    無駄な力を抜いて、
    無駄な犬死もなくして、
    今度は日常も、桂剥きもどちらも楽しみながら
    学びたいと思います。
    (それがなかなか難しいのですが。。)

    ご一緒させていただいたみなさま
    キリッと集中した時間、気持よかったですね。
    ありがとうございました。

    これから1ヶ月、よろしくおねがいいたします。

  3. Hi(43-5) より:

    中川さん、美風さん、おはようございます。
    昨日は、ありがとうございました。

    Aを正しくしたら、Bがこうなると音や形、触感など具体的に
    説明してくださって、自分の中にストン、ストンと入ってき
    ました。包丁研ぎも桂剥きもしっかりと身につけたいと改めて
    思いました。この一カ月でどこまでたどり着けるか、自分自身
    への挑戦としたいと思います。桂剥き投稿、お世話になります。よろしくお願いいたします。

     今日ご一緒した皆さん、真剣に学ぶ時と場を共有できてうれし
    かったです。ともにがんばる仲間がいることがとても心強いです。これからもよろしくお願いいたします。

  4. zenemon より:

    きさらぎ さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    よく来て下さいました。
    研ぎ方の間違いを正せたのは素晴らしいことです。一生のことですから。
    これから正しく砥いだ庖丁で桂剥きにチャレンジしてください。
    お待ちしております。

  5. zenemon より:

    舞 さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    思い出したことや、勘違いしていたことや、ぶれていたことがあったようですね。
    参加したからこそ見つけられたのです。
    どんどん練習してもっともっと上手になってください。

  6. zenemon より:

    Hi(43-5)さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    ロジカルな部分も納得されてさらに上達まちがいなしですね。
    投稿途中で環境もごろっと変わり、貴重な体験もして頂いてます。
    どんどん練習してさらに上達してください。
    お待ちしております。

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