桂剥き投稿134

Hoさん(3-3)です。




















動画もすべて拝見しました。
刻みのときに小指がグリップから浮くのは直しましょう。 指が痛いのかな? それならしょうがないですが。 刃が揺れますので怪我の原因になります。直せたら直しましょう。
剥きに関してはずいぶん外の人があれやこれや考えぬいていますが、動作に反映されなくて困っているという感じでしょうか?
まず一番先に直さねばならないのは、残った芯が円錐ならまだしも曲線をもったとんがり帽状になっている事です。 これは左手中指薬指に余計な力が入っていることが原因です。
もっとあるのですが、今まで何度も言ってきたことの繰り返しになるのであえて言わずにおきます。
あなたが「中川善博」になったつもりで桂剥き診断をしてみてください。 そしてどうしたら直るのか進化するのかHOさんにアドバイスしてみてください。 コメント欄に書いてもメールくださってもいいですよ。 私になったつもりで書くのです。 描いてもいいです。
今日の私からの課題は。ベーシックに戻ります。
「Hoさん、いまあなたが、最初から最後まで均一な厚みで一回も切れずに剥ける厚みはどのくらいですか?」 これです。 この答えを投稿してください。

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コメント

  1. Ho より:

    中川さんおはようございます。
    早朝のご指導ありがとうございます。

    厚みが一定にならず大根シートになってません。

    ・ゆっくり落ち着いて剥く
    ・肩の力を抜く
    ・姿勢を治す。うつむかない。
    ・右手は上下だけ、庖丁をゆらさない

    でしょうか。。
    進化したいです。

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