桂剥き投稿133

Haさん(31-7)です。



動画も拝見しました。
せっかく薄く繋がっているのにぶら下がっている大根シートが重くてうざったいために自分で切ってしまいます。 これはいけません。 繋がって一回も切れずに1さく剥ききるところに技術者のプライドがあるのです。 私は一番最初に言いましたね?覚えていますか?
「いま、あなたが最初から最後まで同じ厚みで剥ける厚さは何ミリですか?」と。 
途中で切ってしまうほど重くてうっとおしいのは何故だと思いますか?
それは流しの上で剥くからです。
みんなまな板の上で剥いてまな板の上に連なった大根シートがひだのように貯まっていくのを気持ちよく見ながら剥くのです。
立ち位置やプライドを再考してみましょう。

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です