桂剥き投稿125

Haさん(31ー7)です。






動画も拝見しました。
1さく目の集中よりも2さく目11分からあとの脱力リラックスのほうが正解です。
庖丁に仕事をさせるというのはこういうことです。
剥いている音、大根の細胞を切り進んでいく音を聞きわけてくださいね。良く判ります。
痛そうな音がしているときは集中しているのですが力んでいます。
慌てなくても刃が切ってくれた分だけ進めばいいや。と思ってある意味達観しながら剥けていくのを眺めているくらいがちょうどあなたには良いのです。
刻みは毎回刃先が入っていくのを見ていません。 刃を左の指に当てる強さで切る幅を決めるのです。
有次見ながら感覚で幅を決めます。

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です