桂剥き投稿105

Isさん(7-10)です。






右手の動きを大きくするとゆったり感が出ますが、どうしても左上に進めようとしてしまいますね。
そうではなく1行程で剥ける長さは左からの大根の送り量で決まります。
ずいーーーと送るってやつですね。この「ーーーー」の長さが大事です。
一度「右手の動きを上に1センチ上げる間に左から3センチ送る。」という意識で練習してみてください。 もちろん右手は刃元から刃先まで正しく面圧をあてられていなければなりません。
刻みは直角(断面正方形)が増えてきました。見た目にも「上手そう」になって来ましたね。 すばらしい。 
もっともっと全てが同じ正方形の集まりになるまで揃えましょう。 モザイクアートになるまで。

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コメント

  1. Is 7-10 より:

    こんばんは。
    Arさんの動画と見比べるとなめらかさが違います。
    剥いているときはまっすぐ上げていると思っているのですが
    後からみると斜めに包丁が走っていますね。
    1センチ、3センチで意識して練習します、
    ありがとうございました。

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