桂剥き投稿55

Isさん(7-10)です









えーとですね、大根の長さはカードの長辺に合わせてください。 それ以上長いのを剥くのは構わないのですが、庖丁の刃のフォルムが板前さんの薄刃庖丁等と違ってRが付いているので、長いさくを剥くのに適していないのです。 その判断から9.5センチと決めました。9センチでもかまいません。
それで揃えてください。きっと剥きやすさが変わります。
最初はある程度厚く剥くので芯が細くなって来た時に半円を保てなくなってバキバキ割れるのは仕方がありません。  だんだん薄く剥けるようになってくると収まります。
いま大事なのは同じ厚さで最初から最後まで剥くということです。 そこに集中してください。
やはり3さく目が一番整っています。
動画を見ても左手指で丁寧に大根を送れていますね。 素晴らしいです。
刻みは断面が菱形や平行四辺形にならないように。 プリントで説明しましたね。

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コメント

  1. Is7-10 より:

    早々のアップありがとうございました。

    写真で見ると長く見えますが、大根の長さはカードと同じです。
    刻み意識します。
    ありがとうございました。

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