桂剥き投稿54

Hoさん(3-3)です。







毎日頑張っていますね。 継続は力です。 やめたら進化は止まります。どんどん剥きましょう。
芯の下部がガタガタして歪んでいるのは面圧が途切れているということです。
今日の中では一番下の白いさくが一番ましですね。
どんなに細くなってもやさしく面圧を当てて刃を上下している限り桂剥きは可能です。
たとえば牛蒡だって蕗だって桂剥き出来るのです。
左手で送る時にも力いっぱい大根を握っていませんか?細くなってくるとC字に曲がるのがわかるでしょうか? それが芯に現れます。  試行錯誤の毎日でしょうが、シンプルにシンプルに。

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. Ho より:

    中川さん、こんばんは。
    お忙しい中のup、ありがとうございます。
    スルスル??
    はまだまだ夢のようです。。。
    継続を信じて楽しく剥いていきます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です