4月30日の玄米投稿

塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は


先ずはUeさん(48ー6)さんからです。

投稿をお休みしている間に後退してしまいましたね。
また心機一転一からはじめましょう。
米が開いていない状態です。
水は充分なほど鍋には入っているのですがお米には含まれず
硬いのに水っぽいという炊き上がりです。
しゅーしゅーと蒸気が出ない範囲での最大火加減を理解でき
ないとこの状態からは抜け出られません。
どんどん炊いて下さい。 
次はNaさん(49ー5)さんです。

炊飯に使われている水はわき水との事ですが、湧いている
場所から汲んで来て長時間置いてあるのでしたら使わないで
下さい。 普通に水道水を浄水して使いましょう。
汲みたてを使っているのでしたら大丈夫でしょう。
水の量を一度1500に増やして炊いてみましょう。
どれだけ柔らかくなるのかを確かめるのです。
終わります。
今日は2期の幸せコースの修了式でした。
一同に会した2期生を見ていて、それぞれが玄米投稿をしていた
ときの事を思いだしていました。
早くパスが取れた人、なかなか取れなかった人、いろいろです。
でも共通しているのは「諦めなかった人」だった事です。
卒業した人、これからパスを取る人、これから愛クラスに来る人。
みんな がんばれ!

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コメント

  1. Ue(48-6) より:

    中川さん、おはようございます。

    ご指導ありがとうございます。

    やはり投稿をお休みしている間に、感覚を忘れてしまったようです。

    どんどん炊いて火加減を見極めるようにします。
    ほんとに火加減が重要です。

    頑張ります。

  2. Na(49-5) より:

    中川さん、ご指導ありがとうございます。
    お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません。

  3. Na(49-5) より:

    中川さん、こんばんわ。

    本日は思うところがあり、投稿をお休みさせて頂きました。
    気持ちを一新させるのに少々時間が必要でした。

    次回の炊飯で変化が現れる事を期待します。

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