塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は
先ずはUeさん(48ー6)さんからです。
投稿をお休みしている間に後退してしまいましたね。
また心機一転一からはじめましょう。
米が開いていない状態です。
水は充分なほど鍋には入っているのですがお米には含まれず
硬いのに水っぽいという炊き上がりです。
しゅーしゅーと蒸気が出ない範囲での最大火加減を理解でき
ないとこの状態からは抜け出られません。
どんどん炊いて下さい。
次はNaさん(49ー5)さんです。
炊飯に使われている水はわき水との事ですが、湧いている
場所から汲んで来て長時間置いてあるのでしたら使わないで
下さい。 普通に水道水を浄水して使いましょう。
汲みたてを使っているのでしたら大丈夫でしょう。
水の量を一度1500に増やして炊いてみましょう。
どれだけ柔らかくなるのかを確かめるのです。
終わります。
今日は2期の幸せコースの修了式でした。
一同に会した2期生を見ていて、それぞれが玄米投稿をしていた
ときの事を思いだしていました。
早くパスが取れた人、なかなか取れなかった人、いろいろです。
でも共通しているのは「諦めなかった人」だった事です。
卒業した人、これからパスを取る人、これから愛クラスに来る人。
みんな がんばれ!
中川さん、おはようございます。
ご指導ありがとうございます。
やはり投稿をお休みしている間に、感覚を忘れてしまったようです。
どんどん炊いて火加減を見極めるようにします。
ほんとに火加減が重要です。
頑張ります。
中川さん、ご指導ありがとうございます。
お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません。
中川さん、こんばんわ。
本日は思うところがあり、投稿をお休みさせて頂きました。
気持ちを一新させるのに少々時間が必要でした。
次回の炊飯で変化が現れる事を期待します。