塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は
先ずはTaさん(48ー2)からです。
浸水時間と皮感の関係を理解できたようですね。
楽しくなってきたところでどんどん炊きましょう。
絶対的な炊飯回数が足りません。
経験値を積まなければ解らないこともあるのです。
皮感が解決したら次はもっともっとふっくら炊きましょう。
次はUeさん(48ー6)です。
まだまだ硬いですね。 もっと柔らかく炊けるはずです。
なぜふっくら優しく炊けるのか? なぜ白米のように炊けるのか。
愛クラスの時に丁寧に説明してデモをしましたね?
しっかり思いだして再現して下さい。
何が足りないのか? どの行程が不足しているのか?
自分でしっかり考えてみましょう。
質問があればコメント欄に書かずにメールでして下さいね。
次はHaさん(29ー3)です。
薄狐とはほど遠い焦げが付いてしまいましたね。
これでは蒸気が逃げ過ぎで、入れた水がすべて米に活かされて
ません。
水実験を何回もして、しっかりご自分の家のコンロでの火加減
を掴んで下さい。
不安定な炊飯はそろそろ卒業すべきです。 頑張りましょう。
次はNiさん(48ー7)です。
少し戻りましたが、米を変えた日に送って下さったパス品質の
炊き上がりとは違いますね。あのときの炊き方を何としても
再現して下さい。
浸水40分、水1300でもう少しだけ焦げ色を強くしてみて
下さい。 まずはそこから攻めてみましょう。
終わります。
今日から幸せコースの最後の授業が一月間続きます。
いろんな事がありました。
出産ラッシュもありました。
男児が大勢誕生しました。嬉しかったです。
一月かけてありがとうを言い続けたいと思います。
幸せに少しでも近づいてくれたかな?
中川さん こんにちは。
>一月かけてありがとうを言い続けたいと思います。
>幸せに少しでも近づいてくれたかな?
この文章で涙腺が壊れてしまいました・・・・
中川さんと美風さんの
むそう塾での想いを改めて感じました。
ありがとうございます。
まだまだ料理は未熟ですが
幸せに近づいていますよ~!
最後の授業も楽しみにしています。
よろしくお願いいたします。
中川さん、こんばんは。
ご指導ありがとうございました。
水実験を行いコンロの火加減を掴んで
炊飯を安定させたいと思います。
本日は投稿できませんでしたが
まだまだ頑張りますのでよろしくお願いいたします。