第2期幸せコース 金曜Aクラス 卒業記念












みなさんお疲れさまでした。

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コメント

  1. けみん -1- より:

    中川さん、美風さん、おはようございます。
    「幸せコース」最終回の授業をありがとうございました。
    この一年で学ばせていただいたことを振り返り、心にじーんと
    熱いものを感じています。実習と座学で授けていただいた、目指す方向を力強く示す「羅針盤」は私の人生の大きな宝物です。
    いつも楽しく、時には厳しく、でもいつも塾生のためを想って
    くださるお二人のご指導、情熱に心より感謝いたします。
    お二人の師が身をもって示してくださる日々の生き方、考え方
    からも本当にたくさんの大切なことに氣付かせていただきまた。
    また、金Aクラスのみんなとの出会い、共に共有した時間と成長
    も本当にかけがえの無いものとなりました。さらに、同じ2期生
    の方同士の励ましや、交流もとても嬉しいものでした。これらの
    ご縁はぜひ続いていって欲しいなと願ってます。
    私自身、この1年間を振り返ると糠床さんとの付き合いや、包丁の使い方、お出汁を引くこと、その他たくさんの新しい習慣ができました。生活の中での、思考の場面での陰陽の応用もそうです。本当に「幸せ」になる「コース」だな、と何度思ったことでしょうか。

  2. けみん -2- より:

    最後になりましたが、毎回毎回たくさんの^^私の質問に、ぎっしりと素晴しいお答えとアドヴァイスをありがとうございました。最終回にいたるまで^^たくさんの鱗を落とさせていただきました。人生の醍醐味ともいえるかけがえの無い時間でした。
    たくさん復習し、少しでも磨いて行きます。これからもどうぞ
    宜しくお願いします。

  3. 門左衛門 より:

    これぞ
    お弁当!
    素敵な力作を拝見させてくださって
    どうもありがとうございました

  4. kyoro より:

    中川さん、美風さん、こんにちは!
    期待と不安でいっぱいの中、幸せコースの初日を迎えたのが
    つい昨日のことのように思い出されますが一年経ったのですね。
    あっという間の一年でしたが、私の心・カラダ・生活・環境
    すべてが大きく変化した一年でもありました。
    愛クラスに参加し、パス取得までの間にも大きく変化しましたが、
    この一年間での変化は玄米投稿とは比にならないくらいのものでした。
    お料理が上手になったことはもちろん大きな財産となりましたが
    それより何より、ありのままの自分を好きになれたこと
    それが一番の財産になった氣がします。

    桂剥きが上手にできなくて落ち込んで悔し涙を流したり
    包丁研ぎがいつまでたっても上手にできなくて落ち込んだり
    ひとつのことを極めることができない自分はダメな人間だ!
    努力が足りないからもっと頑張れ!と
    ずっとずっと自分で自分を叱咤激励し苦しめていました。
    それは料理だけでなく私生活や仕事においてもです。

    つづく

  5. kyoro より:

    そんな私が自分のダメな部分を認めることができて
    頑張った自分を褒めてあげられるようになりました。
    ありのままの自分を受け入れることもできるようになりました。

    一世一代の(?)卒業制作のお弁当で
    背伸びをせず、いつものお弁当のおかずを作ることができた自分。
    お弁当箱の前後の知識がなく思いっきり間違えて詰めちゃった自分。
    糠漬けとモバ味噌を褒めてもらえた自分。
    そんなありのままの自分が大好きです。

    こうやってブログに今の自分をUPしていただけたこと
    本当に感謝しています。
    1ヶ月後の自分、1年後の自分、10年後の自分がこの写真を見たときに
    少しでも成長していられるよう一歩一歩前に進んでいきます。
    一年間本当にありがとうございました。
    そして、来月からもどうぞよろしくお願いいたします。

    最後に金Aクラスのみなさん、
    みなさんに出会い、一年間共に学ぶことができて本当に幸せでした。
    幸せコースは終わってしまいましたが、
    これからが本当のスタートなので、共に歩んでいきましょう!
    よろしくお願いします。

  6. teku-teku より:

    中川さん、マクロ美風さん、こんにちは。
    幸せコースでの素晴らしい1年をありがとうございました。
    とても清々しく嬉しい気持ちでいっぱいです。
    いつもマイペースで大きな変化が感じられない私ですが、
    静かにゆっくりと確実に変化しているのだと確信しています。
    そして、小さくても大切な「1年間欠席しないで通う」という目標。
    これを達成できたことは大きな自信になりました。
    自分は料理が好きじゃないということを認識できたのも良かったです。
    そんな自分を受け入れることで変化できるのだと感じています。
    好きじゃないけど料理することを続けていきたいと思っていますし、
    好きだな♪楽しいな♪という瞬間を増やしていきたいです。

    糠床さんとの関係性を築く中で自分以外の者(物)とのかかわり方を、
    包丁研ぎや桂剥きを通して気を下げて集中することのコツを学びました。
    頭で考えるのではなく感じること、を身をもって体感したことは、
    私の過敏さを中和させていく上でとても重要なのだと感じています。
    バランスを崩せばどこかに歪みが生まれるということですね。

    (つづく)

  7. teku-teku より:

    実習や座学をはじめ本当にたくさんのことを教えていただきました。
    人生や日々の暮らしにおいても様々なご指導や気づきをいただきました。
    また、クラスの皆さんとの交流の中でも多くの学びがありました。
    おかげさまで、受講前と比べて心も体も強くなったと感じています。
    一時はマクロビオティックをやめてたくて仕方なかった私ですが、
    マクロビオティックに振り回されていたからなのでしょう。
    今はやめるとかやめないということではないのだなと思っています。
    良いとか悪いとかの判断も無く、ただ私というものがここにある。
    もっと強くなりたいです。もっと自由になりたいです。
    そして、私は私のスタイルを貫いていきたいです。
    ここからがスタートなんだと気持ちを新たにしています。

  8. Ni(17-8) より:

    2003年6月に某マクロビスクールの門を叩いてから、最後にむそう塾にたどりつけて本当に良かったです。1年間ありがとうございました。
    お陰様で最高に幸せな結婚2年目が終わろうとしています。

    「幸せコースが終了してもずっとむそう塾生であることに変わりはない。
    これからも分からないことや困ったことがあった時には、相談していいのですよ。」というお言葉 本当に有難いです。
    恥ずかしながら、玄米炊飯の真剣勝負が始まったばかり。
    今後ともご指導宜しくお願いします!

    金曜Aクラスのみなさん。ありがとうございました。
    これからも 宜しくお願いします。

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