美風さんのFINEPIXから 幸せコース金曜Aクラス

今月はお魚のおろし方です。
おろし方は初めてというかたでも、自分でおろしてお刺身を作りました。
たった1回の授業でも、自宅でぶり1本をおろした1期生もいます。
やれば出来るようになるものですねぇ~。
まずは煮魚の写真から。


かますのお刺身


さあ、始めましょう。
まずは6月に習った桂剥きから。









凛として澄んだ氣が流れます。











きょうのお魚は?(かます)です。

ウロコをとって水洗いをしたところ。

さあ、おろしましょう。
順序を忘れないために写真を連続掲載します。










骨抜きをします。
素早くね。


骨がないことを指で確認。

さあ、みんなでおろしましょう。


いただきま~す♪

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コメント

  1. けみん より:

    中川さん 美風さん、おはようございます。
    11限目では魚の扱いの基本を色々と学ぶことができて、
    本当に嬉しく、ありがたく思いながら帰途につきました。
    中川さんには、大切なコツやポイントを解りやすく、
    丁寧に教えていただき、しかと見せていただきました。
    こうして写真を連写してくださった美風さんにも感謝しつつ、
    繰り返し復習して、スムーズに魚をおろせるようになりたいです。
    お刺身、焼き魚に加え、煮魚もこれまた本当に絶品でした。
    さっそく家族にもあの感動の美味しさ!を味わってもらいたいです。本物の^^鱗もたくさん落ちました。これからもどんどん
    落として、習った内容を我が身にして行きたいです。
    お料理、座学ともに大切な根幹の内容の授業をご用意下さり、本当にありがとうございました。授業もあと残り一回となりました。こうして学ばせていただける幸せを感じつつ、それを可能にしてくれている状況に感謝しつつ、大切に過ごして行きます。

  2. kyoro より:

    中川さん、美風さん、こんにちは!
    幸せコース実質最後の実習となった昨日、
    本当に充実した1日を過ごすことができました。
    中川さん、美風さんの目の前で9ヶ月ぶりにした桂剥き・・・
    自分の成長を感じ取ることができホッとしました。
    まさに、一年間の集大成だなぁと感じました。
    魚の扱い方もひとつひとつ丁寧に教えていただいたおかげで
    目に焼き付いていた動作をひとつひとつ再現できた氣がします。
    時間は随分かかってしまいましたけど(笑)

    今まで色々なマクロの料理教室に通いましたが
    実習が終わった直後に復習したくてたまらない!
    なんて思えた教室はどこにもありませんでした。

    でも、幸せコースに通うようになってからは
    復習したいという氣持ちが抑えられないほどでした。
    毎回毎回、復習に復習を重ねたおかげで
    我が家の食卓を劇的に変化させることもできました。

    今までの復習の成果を最後にきちんとお二人に伝えられるよう
    来月の最終講座日まで一年間を振り返りつつ
    今の自分のありのままの姿を見ていただきたいと思います。
    どうぞよろしくお願いいたします。

  3. zenemon より:

    けみんさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    日本人として、マクロビアンとして、会得しておいた方が良いと判断してカリキュラムに加えました。
    無理に毎日魚を食べる必要はありません。
    しかし菜食して体調を壊すような愚かな事にならないようにバランスをとれる人になって欲しいと思っての事でした。
    知っているのと出来るのは違います。
    がんばって復習して身体で覚えて下さいね。

  4. zenemon より:

    kyoroさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    さっそく復習してくださたようですね。偉いです。
    何十年してもきっと今日と同じように思いだして出来るでしょう。
    知っているだけでやらないのは知らないのと同じですね。
    実感されていると思います。
    どんどん練習して名人になってください。

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