塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は
今日はお一人です。
Haさん(45ー4)です。
昨日よりもふっくら炊けています。
昨日よりも米が開いているのは、おそらく昨日の水と今日の水が
違うのではないでしょうか?
今日の水の方が「水が合っている」氣がします。
出来る限り今日の水で今日の火で炊飯して下さい。
圧を捨てるのでは無く、イメージ的には29分45秒でピンが落ち
るようなイメージで火加減と蒸らしを調節しましょう。
もっと優しく炊きあがります。
水温が低いままならばもう30分浸水時間を延ばしましょう。
皮感が出たら20分に戻します。
終わります。
今日は寒の戻りでの積雪も無く、無事Bクラスの授業ができました。
護られている氣がぶんぶんとしています。
この加護の内に居て学べている間に幸せになるか、幸せになるため
の糸口を掴んで欲しいと真に願った日でした。
卒業してしまえばめったに会えなくなるのです。
いまのうちに。
中川さん、こんばんは。
ご指導ありがとうございます。
本日は田舎のため、炊飯に使った水は稲が育った水と同じなので、やはり相性がよいのだと思います。明日もこの水で炊飯します。
圧を捨てないように、火加減と蒸らしを調節してみます。