~授業が始まる前に~
おや?
写真が苦手なんだって
(Twitterの皆さ~ん、あのかたですよ~)
きゃっ、恥ずかしい!
iさん、太るんだよ~。
約束だよ~。
中川さんの笑顔が少年のよう!
写真を撮りましょう
盛りつけを始めましょう♪
お腹比べ
あれ? お箸の持ち方が・・・
塾生さんの盛りつけを見てみましょう
(中川さんの手直し前)
いただきま~す♪
お食事の後は中川さんの座学です
楽しい放課後?
中川さんのアドバイスを熱心に聞く
桂剥きを持参したのでした
恥ずかしがり屋さんの横顔もどうぞ
ちょっと早いけれど、バレンタインデー!
みんなの笑顔が素敵だねヽ(*´∀`)ノ゚
氣を送ってあげるから、いい子を産むんだよ
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- 船舶免許 海技と知識 更新講習2024
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第16期幸せコース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第4期自由人コース月2 11月
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4)
- 自由人コース2 10月の復習 Kaさん(36-6)
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第10期秘伝コース 11月
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3)
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第14期 上級幸せコース 11月
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月
- 秘伝コース10月の復習 Haさん(141-1)
- 満足コース 10月の復習 Saさん(142-3)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(144-2)
- 自由人コース10月の復習 Kiさん(81-2)
- 自由人コース 10月の復習 Miさん(103-1)
- 自由人コース 10月の復習 Itさん(113-1)
- 自由人コース2 10月の復習 Kiさん(124-4)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- 満足コース10月の復習 Hoさん(100-1)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月
- 自由人コース 10月の復習 Isさん(130-2)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人コース4 10月
最近のコメント
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に nakagawa より
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に Ryoko より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に おはる より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に kyoro より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に Namika より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に こまめ より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に nakagawa より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に 香 より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に じゅんじゅん より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に あみ より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月 に nakagawa より
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
- 自由人コース 10月の復習 Miさん(103-1) に nakagawa より
- 秘伝コース10月の復習 Haさん(141-1) に nakagawa より
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
- 2005年7月
- 2005年6月
- 2005年5月
- 2005年4月
- 2005年3月
- 2005年2月
- 2005年1月
- 2004年12月
- 2004年11月
- 2004年7月
カテゴリー
- 塾長の技 包丁使い (5)
- 塾長の技 鱧骨切り (2)
- 塾長の技 桂剥き (2)
- 塾長の技 だし巻き玉子 (1)
- 塾長の技 包丁砥ぎ (1)
- 塾長の技 料理動画 (5)
- シリット 圧力鍋の使い方 (3)
- 料理教室むそう塾 (2,681)
- 中川式玄米の炊き方指導 (4,500)
- 塾生さんのだし巻き玉子 (19)
- 塾生さんの桂剥き (2)
- 塾生さんの包丁使い (6)
- 漬け物 (222)
- 技術 technique (9)
- 今日の復習 (7,223)
- 出し巻き投稿 (911)
- 桂剥き道 (3,835)
- YouTube集 (23)
- Silit製品販売 (25)
- KMS なかがわ (472)
- 京都 (200)
- Mac iPhone iPad (78)
- 料理 (68)
- 和え物 (146)
- 汁物 (103)
- sakana (6)
- 焼物 (139)
- 煮物 (393)
- 蒸し物 (22)
- 麺類 (152)
- 油物 (45)
- 炒め物 (10)
- 酢物 (20)
- 飯物 (132)
- 拘り (114)
- 思い (115)
- 甘い物 (193)
- 今日の瑠璃茄子2012 (24)
- 瑠璃茄子への道 (130)
- へびろて (2)
- マクロビオティック (94)
- アグリ (80)
- ソトメシ (21)
- レジニススム (31)
- 京まくろび (340)
- 今日の弁当。 (145)
- 塾生のお弁当 卒業作品 (4)
- Tプラス販売 (5)
- 善右衛門的。cafe (84)
- 未分類 (604)
- 珈琲・コーヒー・Coffee (50)
- 写真 Photographed (7)
- おせち投稿 (79)
- おせち投稿2018-2019 (23)
- おせち投稿2019-2020 (26)
- おせち投稿2020-2021 (26)
- おせち投稿2021〜2022 (25)
- おせち投稿2022-2023 (25)
- おせち投稿2023-2024 (36)
- 塾生さん鱧骨切り (597)
- 小豆玄米炊飯の炊き方指導 (72)
- 煮物コース基礎力強化桂剥き (214)
musooyajiのtweet
-
中川さん、美風さん、金Bの皆さん、
昨日はありがとうございました。
盛りつけの授業、本当に大切な事を学ばせていただきました。
知らなかったことばかりでしたが、感覚でわかることもあり、
中川さんがそれはあなたが日本人だからですよ。
と仰ってくださったことが印象的で、
日本人で良かったと心から嬉しく思いました。
奥深い盛りつけでしたが、盛りつけている時は夢中で、
少しの事で美しくなるバランスが面白くてとても楽しかったです。
毎日氣持ちを込めてお料理を作り、盛りつけして、
感謝の心でいただくことが、生きる軸。
日々の判断力にも繋がるんだと感じました。
これからも家族で慎ましく幸せに暮らせるように、
日々丁寧に暮らすことを見つめなおしたいと思います。
まだまだ未熟ものですが、がんばります!
今月も無事に京都に通い笑顔で学べたことに感謝です。
昨日はクラスメイトの嬉しい変化に嬉涙でうるうるの私でしたが、
中川さん、美風さん、みんなが見守ってくださるあたたかさで
元氣いっぱいです。
大好きな皆さん、心からありがとうございます?
中川さん、美風さん、金Bの皆さん、おはようございます。
昨日は雪の中、みんな無事に集まれて良かったですね!
盛り付けは本当に難しかったです。
中川さんのお手本を見ていたはずなのに、
いざ自分で、と思うと1品目から手が動かない・・・
真似することの難しさと大切さを実感しました。
また、器やお盆の見方や作法は、
器や料理・料理を作ってくれた人を思う心につながっていることが
よくわかりました。
特別な席だけでなく、
日々の生活の中でも意識していこうと思います。
判断力の話は身につまされることばかりでしたが、
皆さんの素敵な報告も聞けて私もウルウルでした。
幸せな気をたくさん分けてもらってありがとう!
このクラスで学べるチャンスをいただけて
中川さん、美風さん、クラスの皆さんに
本当に感謝しています。
来月もみんな揃って学べますように。
私は、約束を守って皆さんにお目にかかります!
がんばります!!
中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。
とても楽しみにしていた盛りつけの授業でした。
中川さんの流れるような箸使いや、そっと添えられた手元の美しさ、
自然な流れの中、お皿に盛りつけられたお料理の美味しそうな事。
食べて下さる人の気持ちになって盛りつけるという隠れた配慮に
日本人の奥ゆかしさを感じ誇りに思いました。
私も臨機応変にサッサッと美しく盛りつけできるように
楽しみながら精進致します。
座学では塾生の幸せを願い導こうとしてくださる熱い思いを
感じ、一方通行にならない様、即断即決が道だと思いました。
金Bの皆さん、いつも笑顔をありがとう?
来月もよろしくお願いします♪はぐはぐっ
中川さん、美風さん、金Bの皆さん、昨日も
愛のあふれる一日を一緒に過ごすことができ
ありがとうございました。
盛り付けは自分の知らないことばかりで、
今ここで知ることができて良かったと思いました。
美しいものにもっとふれて本当に良いものを知りたいです。
それも何を選ぶか、判断力なのかなと思いました。
昨日は思うことがいっぱいあって、本当に
密度の濃い内容でした。
やる、やらないも自分、それも判断力。
約束守ります!宣言します。幸せになります。
皆さんがあったかい言葉をかけてくださったり、
助けてくださって感謝しています。
ありがとうございます。
体調が悪かったのに最後は元気になれました。
極めつけの中川さんのハグと
美風さんの言葉に大きな愛を感じて
支えてくださる安心感とやるぞ~という気持ちが
わいてきました。
ほんとうにありがとうございます!
来月はふっくらしてニコニコの私で京都に行きます。
よろしくお願いします。
中川さん、美風さん、金Bクラスの皆さん、昨日がどうもありがとうございました。
雪の影響もほとんどなく、往復、定刻どおりに移動できました。
中川さんのお話を伺い、手元を見て、
盛り付けや和食の作法はお料理を供する人といただく人とが、
お互いを気遣う心を伝えるためのものなのだと思いました。
まず守らなければいけない基本のルールを教えていただきましたので、これから相手を思いやり、食材と器を慈しむ心を忘れずに、皆が心地よくいられるような感覚を磨いていきたいと思います。
座学では、クラスメートの皆さんの変化や、
お2人の、塾生に本当に幸せになってほしい、という熱い思いを感じて、ジーンとしていました。
放課後桂向きを見ていただきましたが、
帰宅してすぐに剥いてみると、あの場で包丁を持って練習しなかったのに、明らかに剥く感覚が変わっていました。
直接会って、氣を交換できる4月までの時間をますます大切にしようと思いました。
あと2回のクラス、よろしくお願いします。
金Bの皆さん、いつも温かい氣と素敵な笑顔をありがとうございます。来月もお会いできるのを楽しみにしています。
おそらさん こんにちは
お疲れさまでした。
喜んでいただけたようで嬉しいです。
日本人としてこれだけは知っておいて欲しいと言う事だけをお伝えしました。 大事な事はメモをしなくとも頭にはいるものです。
子供さんが産まれたらあなたから今度は子供さんに伝えて下さいね。
だいだいさん こんにちは
お疲れさまでした。
あなたには厳しい課題を出すことになりましたが、誰かが言わなければならない事だと思っておりました。
それが私だったというだけです。
頑張って成就して下さると信じて居ります。
ぼむさん こんにちは
お疲れさまでした。
楽しみに待っていて下さった授業だけに目の輝きが違いましたね。
しっかり吸収して下さったでしょう。
あたりまえの事、考えずにできる所作として覚えて欲しいと思います。
ゆきさん こんにちは
お疲れさまでした。
私は毎月毎月、あなたが弱っていかれているので心配でした。
なぜ元気になっていかないかもだいたい判りましたね。
ぶれないあなたができるかどうか、来月お会いしたら判ると思います。がんばりましょう。
しろうささん こんにちは
お疲れさまでした。
お弁当講座も受講してくださったあなたには良い復習となったのではないでしょうか。
皿の上や弁当箱にいかに3Dで予測できるかが大事です。
空間認識能力を高める練習になりますのでどんどん盛りつけを楽しんでください。