1月29日の玄米投稿 R版

パスポート保持者の再投稿は


先ずはFuさん(35ー6R)からです。

蒸らしが足りなくて粒感が出てしまったのか、蒸らしの圧が
残り過ぎて圧が残っていてぶしゅ?よりやや強めの抜け方で
蒸気を捨てたのかどっちなのでしょう?
ご自分の投稿するデータを読み返してごらんなさい。
むちゃくちゃです。(笑)
塩は瀬戸のほんじおなのか、瀬戸のあらじおなのか?
室温は17度、炊飯直前は120度?!(笑)
しっかり見直しもせずに投稿してしまい、本当に申し訳・・・
と書いてある今回も・・・。
落ち着いて読み返して、ヘタなコピペをしないで、毎回
丁寧に投稿文を書きましょう。
次はNaさん(2ー1R)です。

上手に炊けましたね。同割りの見本のような炊き上がりです。
ここまで炊けたら充分でしょう。
もうぶれないように。迷わないようにしましょうね。
お見事でした。
次はKaさん(29ー6R)です。

湯気でカメラのレンズが曇ってソフトフォーカスに写って
しまってますが、ご愛嬌。
よそってすぐの画像と言う事でよしとしましょう。
炊きあがりは素晴らしいです。ふっくらと炊けています。
薄焦げも付いてこおばしさと甘さも出ていますね。
良いのではないでしょうか。
次回は蒸らしの圧が残りすぎないように。
丁度24分でピンがおちるぐらいに炊けると完璧でしょう。
終わります。
今日は拡大放課後があり、ここに投稿して下さった飯も実際に
たべる事が出来ました。
大事に保温してわざわざ京都まで運んで下さった玄米や手料理
に感動致しました。愛おしかったです。
なんとか少しでも改善のヒントを差し上げられるように真剣に
味見をしてアドバイスを差し上げました。
参加して下さった方も他の塾生さんの料理を食べる機会など
なかなか無いので勉強になったと思います。
さぁ、明日は東京に乗り込みます。 待っていてください。

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コメント

  1. reika41 より:

    中川さん、おはようございます。
    昨日はお疲れの所、有難うございました。

    ミルクポットを頂いてから、何度もぶれてしまってすみませんでした(>_<)

    同割で三回炊きましたが、どれも同じように柔らかく炊けました。
    中川さんのアドバイスと、皆さんへのアドバイスを参考にしました。
    常に学びの場がある事に感謝しています。有難うございました。
    これからは、ぶれたり迷ったりせず、芯のある人間になります。

  2. Fu(35-6) より:

    なかがわさん
    こんにちは

    わわわぁ・・・す、すみません(>_<)
    今回の投稿、わたしのなかのテーマは日常の延長線での投稿でした。
    (パスをいただく前の投稿は初めてのことだったので非日常的なところがありました)
    で、この有様。。。
    いかに今の生活を丁寧にしていないかが浮き彫りになりました。
    玄米を何度炊いても納得出来ない炊き上がりになるのも、あたりまえです。
    後一回投稿のチャンスがあります。
    日にちもありませんが、もう一度氣を引き締め(玄米を炊く時だけでなく)て炊飯したいと思います。

    ありがとうございました。

  3. ka(29-6) より:

    中川さん、こんにちは。
    ご指導ありがとうございました。
    とんでもない方向にぶれて行ってるのではないかと心配していたので、あのような講評を戴いて心底ほっとしました。
    なかなかお米のご機嫌の見極めが難しいですが、恐れずに、信じて、精進していきます。
    ありがとうございました。

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