「第4回 モバイル味噌汁と圧力鍋料理の会」終了しました


「第4回 モバイル味噌汁と圧力鍋料理の会」が終了致しました。
ご参加下さいましたみなさん、お疲れさまでした。
長時間の試作・試食でしたがみなさん最後まで集中して学んで
下さいましたね。 あれが「陽」の力です。
「おいしかった?」だけでは無く、陰陽も学んでいただけたと
思っております。
モバみそも圧力鍋料理も実生活に即役に立つものです。
どんどん作って毎日召し上がって下さい。
またお会いしましょう。

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. Ka(8-15) より:

    おはようございます。
    昨日はどうもありがとうございました!
    玄米ご飯もまだまだな私はモバ味噌講座についていけるかな?!と思っていましたが、すてきな塾生さん達と一緒に楽しみながら、美味しく喜びながら学ぶことができました。
    今朝は「さて、お味噌汁はどれにしようかな?」と選んでおります♪
    学んだことを迎える新年で活かせるように今年残り数日を過ごしたいです。
    本当にありがとうございました!

  2. ka(24-11) より:

    中川さん 美風さん おはようございます。
    昨日はありがとうございました。

    圧力鍋料理とモバミソといつもより立っていた時間が長く
    昨夜はすごく寝ちゃうかな?と思っていましたが
    モバミソの影響か少ない睡眠時間で目が覚めました。
    試食したモバミソはどれも美味しく、私もささっと作れるように
    したいです。陰陽を考えてと言うところが難しそうですが
    自分の体調、家族の体調を見て作れたらな。と思っています。
    柚味噌も手間がかかりますが、あんなに美味しくて
    保存もできるのでトライします。

    ご一緒しましたみなさま。昨日は楽しく学ばせていただきました。
    ありがとうございました。

  3. Ha(38-3) より:

    こんにちは。
    中川さん、美風さん、ご一緒しました皆様、
    昨日はどうもありがとうございました。
    いただいたお料理と場の熱気のおかげか、
    寒い一日でしたのに帰りは身もこころもぽかぽかでした。
    たくさんの学びをありがとうございます、さっそく作ってみます!

  4. めがね より:

    中川さん、美風さん、ご一緒だった皆様、こんにちは。
    「おいしい大根」のように、ずっしりと、とっても充実した一日をありがとうございました。
    大根と柚子味噌、椎茸昆布、たくさんのお味噌汁を作り、味わうなかで、おいしいお料理は陰陽のバランスがとれているんだなあ、と何度も思いました。
    昨日は帰ってふろふき大根を、今朝はお味噌汁を作りました。
    家族も私も、季節と調和してすこやかに過ごせるように、これから活用していきますね。
    参加できて良かったです。

    そして、講座の後に時間を取って玄米ご飯をみていただき、ありがとうございました。
    昨年幸せコースの時に「大丈夫、ちゃんと炊けてます」と言っていただいてから、安心してのびのびとご飯が炊けるようになりましたが、毎回もっとおいしくなるためのアドバイスをいただけて、本当に感謝しています。
    他の方へのアドバイスも参考になる事ばかりで、たくさん学ばせていただいています。何度聞いても、ためになります。

    来年も、どこにでもある材料で、すぐに役立ちずっと作り続けたいお料理と、陰陽で物事を見る面白さでいっぱいの講座を、楽しみにしています。
    ありがとうございました。
    皆様どうぞ良いお年を。

  5. zenemon より:

    Ka(8-15) さん こんばんは
    お疲れさまでした。
    先ずは基本の玄米ご飯です。
    これが美味しく炊ける人が味噌汁や漬け物を勉強するのだと言う事を忘れないで下さいね。 
    がんばりましょう。

  6. zenemon より:

    ka(24-11)さん こんばんは
    お疲れさまでした。
    講座では一日で四季の味を作って試飲しましたが、毎日のモバイルは季節感を大事に、旬を意識して作って下さい。
    決して欲望にまかせて食べたいものを作らないように。
    注意しましょう。

  7. zenemon より:

    Ha(38-3)さん こんばんは
    お疲れさまでした。
    単発講座はだいたいこんな感じで皆さん白熱しています。
    また機会があればご参加下さい。
    元気出ますよ!

  8. zenemon より:

    めがねさん こんばんは
    お疲れさまでした。
    楽しんで学んでくださいましたようで良かったです。
    どうぞ日々の食事にお役立て下さい。
    旬をモバイルできる女性になって下さい。
    またお越し下さい。

  9. konohanano より:

    中川さん、美風さん、ご一緒したみなさま、こんばんは。
    昨日は素敵な時間をありがとうございました。
    楽しくて楽しくて仕方がありませんでした。
    色鮮やかで音も香りもいっぱいで、
    暖かくて温かくてしあわせでした。
    元気って、もらうだけでなく、
    生み出せるものなのだと強く感じました。
    おいしいお味噌汁とお料理、大事に作り続けてゆきます。
    本当にありがとうございました。

  10. zenemon より:

    konohananoさん こんにちは
    お疲れさまでした。 楽しかったですね。
    体中から♪が飛び交っていましたよ。
    元気と言うものはもらうものではありません。自分で産み出して周りの人にお裾分けするものです。
    みんながそれを解っていたらみんな元気な星になります。
    しっかり練習して自分のものにしてください。

  11. akeminn_666(32-5) より:

    中川さん 美風さん
    今回も目から鱗バサバサ落としまくり…
    の講座を開催してくださいまして
    ありがとうございました!
    モバ味噌と圧力鍋料理の会は何としてでも
    受講したかった講座の一つでした。
    今回御縁があって受講出来たことがとても嬉しかったです。塾生の為に年内追加開講を決めて下さった
    お二人の熱い思いに感謝です。
    中川さんの口伝を大事に、陰陽を踏まえたお味噌汁をこれから作っていきたいと思います。
    そして、ご一緒した皆様、楽しい時間をありがとうございました。
    いつかまたどこかでお会いすると思います。その際はどうぞ宜しくお願いします。

  12. zenemon より:

    akeminn_666(32-5)さん こんばんは
    お疲れさまでした。
    ばっさばさウロコをかき分けて歩かないとだめでしたでしょう?(笑)
    やの字と2人で激飲みされているのを横で見ているだけで私は顔の幅が1割減りそうでした。 お疲れさまでした。
    一気にあれだけの味噌汁を作ることはないでしょうが、あれだけ一気にたくさん作ると1食なんて軽い軽いとなるのが狙いでもあります。

  13. パンプキン夫人 より:

    中川さん、こんばんは。モバ味噌の会ありがとうございました。
    マンネリ化していた味噌汁の具材の幅が広がったのと、味噌の合わせ方の基本がわかりました。
    毎日が実践なので、いろいろ試してみます!

    玄米もアドバイス頂いた通り炊いたら、あっさりして食べやすくなりました。

  14. Ya(26-8) より:

    中川さん、こんばんは。

    みそ汁ごくごく飲んでいたやの字です。
    人生初でしたよ、あれだけ飲んだのは(笑

    どれもおいしくて、やめとけと言われながら、飲み続けてました。
    そのおかげ(?)で、自分の陽の足りなさ、そしてみそ汁の陽を体感できました。
    最後の方は、みそ汁飲み過ぎで、目の奥がきゅ?んっとなってました。

    幸せコースとは異なった雰囲気の単発講座も楽しかったです。
    また機会があれば、参加させてください。
    ありがとうございました。

  15. zenemon より:

    パンプキン夫人さん こんばんは
    お疲れさまでした。 楽しんで頂けたようで良かったです。
    良い陽が入るという事が理解して頂けたと思います。
    もう味噌汁がマンネリなんて言わせませんね。
    どんどん作ってご家族でお楽しみ下さい。
    そうして日本の四季、旬を楽しめる人になって下さい。

  16. zenemon より:

    Ya(26-8)さん こんばんは
    お疲れさまでした。 
    だから飲み過ぎですよって言いましたのに(笑)
    ま、でも身を以て熱い陽な水分の吸収の早さを体験できましたね。
    すごい陰陽の勉強です。
    みんなで楽しく美味しく陰陽が学べる良い講座だったと思います。
    また単発に参加して下さい 待って居ります。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です