塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は
先ずはToさん(43ー6)からです。
なぜ愛クラスの時にオーバーフローや弱火や高圧洗浄を各自
実技練習してもらったのでしょう?
それは家に帰って同じように再現できるためです。
あなたは愛クラスで何の実践練習をしたのですか?
なにも覚えていないで、わずかにメモをしたことしか
頼るものが無いのでは?
目で見て音で聞いて手で感じた事だけが真実です。
文字で書いたまがいものに惑わされているうちはパスは
遠いと心して下さい。
次はIzさん(43ー6)です。
どこで炊飯されようが自由です。
しかし炊きあがりが自由奔放で定まらないのはいけません。
もっと真剣に。 同じ環境を作るか、作れないのであれば
一カ所で炊いて投稿しましょう
そのほうがあなたのためです。
私はどちらの炊き方に対してアドバイスすれば良いのか
わかりません。 どちらかにして下さい。
次はHaさん(43ー3)です。
冬が来て水温が下がれば浸水時間を延ばすように指導しま
した。 水を温めて浸水するような指導はしていません。
なぜいけないのかもお教えしました。
少し蒸らし不足ですね。30分丁度で圧が終わるように保温
しましょう。
130%の水が全て米に鋳込めていますか? いたずらに
しゅーしゅーと逃げて行っていませんか?
チェックしましょう。 いよいよ本格的なレッスンになって
来ましたね。 がんばりましょう。
次はNaさん(3ー9)です。
今日のご飯があなたには一番理想に近い御飯です。
今までのパス取得者と少し違うのはかまいません。
あなたと他の取得者は同じ人では無いでしょう?
そういうことです。
愛クラスから2ヶ月。やっとこの飯が炊けました。
この炊き方を何回も何回も再現できるように練習しましょう。
今回の炊き上がりがどうかマグレでありませんように。
終わります。
幸せコースの各クラスにはそれぞれ特徴があります。
どうしようも無くダメなクラスは1組もありません。
これは素晴らしい事なのです。 感謝しかありませんね。
今日のクラスは不思議なクラスです。
ある意味「大人」なのでしょうね。 それぞれの土地から
遠く京都に集まって友に学ぶという結束はしっかりあります。
しかし、必要以上にツルまないのですね。
回覧板を回しながら歩を揃えるほどの課外親和をはかる
クラスもありますし、アフターのお茶会を楽しみにして
いるクラスもあります。
本当に人それぞれであります。
中川さんご指導ありがとうございます。
1000米になってからは圧を保つのがだいぶ楽にできていたので
いけるかと思ったんですが、急に寒くなって炊飯にも変化をつけないといけないですね。130%すべての水は入ってません。火加減気をつけます。
中川さん、みなさんおはようございます。
中川さんご指導ありがとうございます。
この間、やれることはすべてやります、と宣言した自分がとてもとても恥ずかしいです。
何も変わっていない自分がいやです。
初心に戻って、がんばります。
どうぞよろしくお願いいたします。