このふっくらおててが器用なんですよね~^^
みなさんの里芋場面
これが美味しく煮えるための秘訣
一人ずつ実習、これがむそう塾スタイルです。
この美味しさを思い出してくださいね。
放課後の皆さん。
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中川さん、美風さん、土Cの皆さん、ありがとうございました。
昨日家族の会食があり、お持ち帰りの筑前煮は、総勢8人の口の中へ…
皆、美味しいと言って食べてくれました!!
授乳中の新米ママにも食べてもらえたので、お乳を通して赤ちゃんも飲んでくれたのだと思うと、とても嬉しいです♪
お正月には、も~~っとたくさん作らなくては。
今から復習しておきます。
お待ちしてました!(笑)
中川さん、美風さん、土Cのみなさん!
土曜日は、ありがとうございました。
放課後のクラスメイトの幸せ~~なお顔を見て、朝から
ほんわ~か いい気持ちになりました。
美風さん、素敵な写真を撮っていただいて、ありがとうございます。
一昨日は、煮物の極意を口伝いただき、「あ~、そうかぁ」と唸りました。
食べやすいやわらかさ、心地いい歯触り、まぁるいお味。
私が作ったとはとても思えない、美味しい煮物が次々できあがり、
もう、嬉しくて♪ 嬉しくて ♪ 嬉しくて~~♪
土曜日に中川さんから「不器用に“ど”がつく」と言われ、
初めて自分の実態を自覚しました。 おそ!(笑)
「まさか、そこまで不器用だったとは~~~!!」(大爆笑)
それでも、幸せコースに通うようになって、包丁が研げるようになり、
桂剥きが出来るようになり、毎月美味しいおかずが増えていって、
お料理することがとても楽しくなってきています。
今月の煮物も、不器用だということを肝に銘じて、何度も復習を重ね、失敗も重ねながら、体で覚えていきたいと思います。
中川さん、美風さん土曜日はありがとうございました。
月に一度の楽しい時間。写真を見るとまた楽しかったあの時間が思い出されます♪
今回教えていただいた煮物を復習しながら、陽を体にしっかり入れていきたいと思います。来月から、中川さんのところが近くなるので、凄く嬉しいです(^^)どうぞ、宜しくお願い致します。
中川さん 美風さん 土Cの皆さん おはようございます。
皆の顔がいつも以上に幸せそうに見えます♪
これは、煮物実習の素晴らしさに加えて、
クラスメートの包丁研ぎ と 玄米ご飯が褒められたからですね~!
自分までハッピーになれて、しかも 自分も頑張ろうと力をもらえる。
身体も心もポッカポカです。
そして、まるで赤子を抱くようにして持ち帰った 煮物たち。
「特別感がある」というのが夫の感想でした。
それが、これからは普段の美味しさになるなんて・・・・!
筑前煮は 自分のものもかなり良かったのですが
里芋の煮物は 中川さんのものとの差が歴然としていました。
家族にも 中川さんの味を口にしてもらえて 良かったです。
あの味に近づくように さぁ、復習復習。
ありがとうございました。
No(21-2)さん こんにちは
お疲れさまでした。
お?それはよい機会でしたね。
どうです?「美味しい」ってたくさんの人に言うてもらえるのは?
私はその一言を聞きたいだけで30年以上料理してます。
ふみよ丸さん こんにちは
お疲れさまでした。
半年が過ぎてあなたはどんどんお料理が好きになってきましたね。少しずつでも陰陽の考え方で物事を捉え始められたのも判ります。
この調子ですんなり覚えましょう。
不器用でも練習すればいいだけです。
名工や匠と呼ばれる人は丁稚の頃に不器用だった人が多いです。
それを克服する為に人一倍練習なさった結果なのです。
あなたもがんばれ!
kuwai1222さん こんにちは
お疲れさまでした。
京都に通学する最後の回でしたね。
来月からはジモティになります。
楽しさも厳しさもよその3倍。 これが京都です。
がんばりましょう。
kaekuruさん こんにちは
お疲れさまでした。
普段からお料理を毎日されている方には「あ?なるほど」という部分が多かったのではないでしょうか。
参考になった部分はどんどん取り入れてください。
また来月がんばりましょう!
すごくうれしいですね。
口を揃えて「美味しい~」と言ってもらえると、心の中で「ヨッシャ」とガッツポーズですね♪
中川さんの口伝のおかげです。
ありがとうございます。
美風さん、中川さん 土曜日はありがとうございました。
体にしみいるおいしさの筑前煮。
早くも私の体に変化をもたらしてくれました。
玄米御飯、おみそ汁、そして糠漬けで
まるで別人の腸で生産されたような大きなお便りが
見られるようになった私ですが、
筑前煮をいただいた次の朝のお便りは、
なめらかで色艶ともに申し分のない(?!)
べっぴんさんお便りでした。
愛情たっぷりにコトコトと煮込まれた
根菜たち。
良い仕事してくれはりました!
このような話題、ちょっと気がひけましたが
同じようなお悩みの方にも知っていただきたくて、
書かせていただきました。
ありがとうございました。
中川さん 美風さん 土Cのみなさまー こんばんは。
土曜日は、ありがとうございました。
たくさんの素敵な写真、見るたびにほっこり温かな気持ちになります。
ありがとうございます。
オドオドウロウロしている私とは裏腹に、
コンロの前にくる度にコエビさんがそれはそれは楽しそうに動いてたんです。ケイキヨイお母さんにならなくっちゃ!
今月も京都にきて、みんなにお会いできて、本当によかったなぁ。とズラリ並んだお鍋の前でしみじみ思いました。みんなの素敵な氣を分けてもらえて、幸せです♪
ありがとうございました。
中川さん、美風さん
土曜日はありがとうございました。
寒くなりだしてから早く習いたいなぁと心待ちにしていた
煮物の授業、盛りだくさんであわあわしてしまいましたが
とっても楽しかったです♪
がんばって復習して、人にも体にも喜んでもらえる
おいしい煮物を作れるようになります!
kaekuruさんの言うとおり、皆の顔がいつも以上に幸せそうに見える♪
HAPPYな笑顔いっぱいの写真で楽しい時間を思い出して
復習に励めそうです。ありがとうございます。
Jo(2-14)さん こんばんは
お疲れさまでした。
じっくり炊いた良い陽の効力を実感されましたね。
そういう事なのです。
これと同じ効果のある玄米ご飯を炊いて欲しいのです。炊けていますか? チェックしましょう。
ebe さん こんばんは
お疲れさまでした。
コンロにはたくさんのシラルガンが弱火でかけられていましたよね。
あそこには優しい遠赤外線がたっぷりと照射されていたのです。
ほんわかお腹の中まで?に浸かったような温かさをコエビちゃんは感じておられたのでしょう。
いいね? しあわせ。
りんごさん こんばんは
お疲れさまでした。
煮物がお待ちかねだったのですね。 よかったよかった。
しっかり復習して完全に自分のものにしてくださいね。
てきとーにしか復習しないといつの間にか美味しくできなくなってしまいます。 ほんとです。
がんばりましょう。
コエビちゃん、
かわいい……かわいすぎる ☆:*・∵.゜
こちらこそ、いつも素敵な氣を分けてもらえて、幸せです♪
ebeちゃん、ありがとうねぇ~。
(中川さん、コメント欄をお借りしました)
遅ればせながら、土曜日は有難うございました。
今回は夫ではなくて、両親と伯母、従兄に食べて貰うことができました。
みんな喜んでくれて嬉しかったです。
なかなか会うことのない人たちにも食べて貰えて、
美味しいと言ってもらえたこと。
こんなに嬉しいことはありません。
家に戻ったら、早速夫に作ります!
今日のモバみそ講座、楽しみにしています。
よろしくお願いします。
robizoさん こんにちは
お疲れさまでした。
ご両親に召し上がって頂けて良かったですね。
いい親孝行になったでしょう。
ご両親の体調にも変化がおきているはずです。
後日談にも耳を傾けておいてくださいね。