美風さんのLUMIXから 幸せコース土曜Aクラス

手綱蒟蒻直鰹煮


中川式筑前煮

里芋の皮を剥きましょう。








カラフルな鍋が並びます。

いただきま~す♪

お持ち帰りがいっぱい。

放課後風景。


カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. kozo-track より:

    中川さん、美風さん、そして土Aの仲間たち!

    昨日もギュッとギュギュー!っと詰まった濃厚な1日をありがとうございました。
    煮物という長時間かかるお料理を、しかも3品!
    時間内で仕上がる中川さんの口伝には驚かされっぱなしでした。
    昨日も1人動物園は大盛況でした。(笑)

    中川さんの煮物と私の煮物の決定的な違い。
    煮物の醍醐味である「優しい陽」。
    中川さんの煮物はどれも角がなくて優しくまろやか。
    それはお味だけではなく見た目でもわかります。
    ほんまの煮物が作れるように復習したいと思います。

    そして、同じくらいに驚いたのが、座学で仲間が話してくれたこと。
    自分ってそうやって他人に映っていたんだ?って目から鱗でした。
    想像以上にガッツイているのですね、私。
    あ?なんて醜い・・・涙。

    いつも以上に仲間の愛に感謝する時間でした。
    みんなありがとう?!(コメント欄お借りして)

    ありがとうございました!

  2. zenemon より:

    kozo-trackさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    賑やか動物園(笑) 楽しかったでしょう。
    時間がかかるものですから授業中にやり直しはきかない。
    だから私が半歩先に同じ事を同じ材料でデモし続けるのです。
    あれ?と思えば後ろを振り向けば私のがあるし、味見も出来る。
    これが私の精一杯の丁寧さです。
    活かすも殺すも習う者の息しだい。

  3. チル♪ より:

    中川さん 美風さん 土Aの皆さん

    昨日はありがとうございました。
    毎回自分の料理が「もどき料理」だったんだなぁと痛感いたします。
    教室では、こんにゃくは分厚い、王将の音をさせる、蓮根は固いし、里芋ももうちょっと柔らかくていんでないかい?とたくさん反省点がありましたが、これをクリアすれば本物に近づけるか?と思えば復習が楽しみです。
    毎回画像を見て思うのですが、切る時の姿勢が悪いので、これも修正しないと・・・

    座学はすっと心に入ってきて、みんなの話に共感できること、学びがたくさんありました。
    今を大切に後悔無く過ごして出た結果であれば、きっと納得できるはず。
    恥を恐れず、繊細に大胆に生きて行きたい、そう思います。

    「来月は出し巻き卵だよ」と伝えたら、うちの草男のテンションが上がっていました(笑)
    草男脱出してもらえるようにいろいろがんばらねば。
    ダメならMNPかな?(笑)

  4. mariko2212 より:

    中川さん、クラスの皆さん、土曜はありがとうございました。
    自信がついたお料理が増えるのがとても嬉しいです。
    明日はさっそくおりく膳で実践します♪

  5. zenemon より:

    チル♪さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    そんな事は「些細な」事です。やってみて?と思えば次回修正すれば良いのです。 失敗ではありませんよ。大丈夫。
    ただ、料理と言うのはそんな「些細な」ことで大きく味が変わってしまうのだと言う事は理解しておいて下さいね。
    私が手本で見せる動きや材料の大きさなどには必ず意味があります。
    先ずは同じようにやってみる。 これが大事ですね。

  6. zenemon より:

    mariko2212さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    しっかり学べたでしょうか?
    お土産はさぞ美味しかったことでしょう。
    お家で何回も復習してくださいね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です