10月27日の玄米投稿 R版

今夜はお一人だけの投稿です。
Itさん(11-10R)です。
パス保持者の再投稿です。さぁ実力のほどを見せて頂きましょう。

皮感も無く、もっちりと炊けていますが、若干の
過加圧ですね。
4.5リットルは普通に炊いても圧がかかり過ぎて
もちもち感が出過ぎる傾向にあります。
この鍋でふっくらあっさり炊くのはなかなか難しい
のです。ふっくらもっちりなら得意なのですね。
これが形状の陰陽です。 大きく違いが出て来ます。
蒸らしの圧を29分から30分ちょうどまでに落ちる
ような保温をして下さい。
終わります。
再投稿組みもここにアップすることにします。
塾生番号の後ろにRが入っている方がそうです。
参考になる投稿が繰り返される。(はずです)

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. It(11-10R) より:

    中川さん こんばんは。
    またこのように写真投稿の機会をいただいて、
    ふるさとに帰ってきたような懐かしさと嬉しさ(と緊張)を感じています。
    ご指導ありがとうございます。

    2.5リットルから4.5に変えてから、
    火の通り方や圧のかかり方・抜け方など4.5のパワーの強さに
    戸惑う場面がありました。
    形状の陰陽でさまざまな違いが出てくるのですね。
    4.5の特徴を早く掴んで、どーんと美味しい玄米ご飯が炊けるように
    がんばります。

    これからもよろしくお願いします。

  2. zenemon より:

    It(11-10R)さん こんばんは
    いい経験になったでしょう。 楽しんでくださいね。
    大きな鍋で大量の米を炊くという事は、炊く人間のパワーも必要とするのです。 なよなよしていたら大きな鍋のエネルギーに押されてしまいます。 しっかり腰を落として落ち着いて炊いて下さいね。
    鍋に負けないように、教えてもらうつもりで炊いて下さい。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です