10月26日の玄米投稿

塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は


先ずはKuさん(41-4)からです。

少し柔らかくなって来ましたね。 よかったです。
パッキンを始めシリコン製の部品は褐色変化してきたら
交換すると決めておいた方が安心ですね。
この割合でもっと炊いて下さい。入れた水は1滴も捨て
ないと強くイメージして炊きましょう。
もっともっとふっくらしてきます。
次はKoさん(41-2)です。

かなり良くなりましたね。あなたのお住まいの地域の
ことを考えたらこの焦げ色はすこし強いかもしれませ
んが、ことあなたの体調の事を考えるとこれくらいの
陽を含んだ消化吸収の良い飯を食べて頂きたいです。
丁寧に明るく、楽しく毎日炊飯して下さい。
次はKoさん(41-7)です。

陰性な方はどうしても動作がゆっくりで投稿ものんびり
ペースになってきますね。
ご自分のペースで投稿されるのは良いのですが、あまり
時間が経ってしまうとデモの時の記憶がどんどん薄れて
くると思います。 そうするとどれが正解か目的を失っ
てしまうのです。
記憶が鮮やかなうちになるべく回数を炊いて腕を上げて
下さい。
次はIzさん(42-3)です。

火加減は良くなって来ていますね。
次回はまた米の変更があるようですので、
新たな投稿をお待ちして居ります。
次はInさん(42-8)です。

柔らかく炊けましたね。
もし続けてこの米を食べられるつもりならばこの米で
パスまで行きましょう。
変更無しで。 頑張って下さい。
もっともっとふっくらと炊きましょう。
必ずできます。
次はTaさん(42-2)です。

黒こげ指令を見事に遂行して下さいました。
この黒い焦げのすぐ上の白米の部分の味を忘れないで
下さいね。
あとはこの黒こげを濃いきつね色に。きつね色から薄いきつね色へ。
移行していくだけで良いのです。
頑張りましょう。
次はInさん(42-7)です。

完全に勘違いのまま覚えて居られますね。
30分炊飯して蒸らしも30分で終えるように。
32分は長過ぎです。
火が強いのでもう少し火加減を抑えて下さい。
本当に炊飯中にしゅーしゅー言ってないですか?
湯気が燻ってささやくような湯気の音が楽しめる
ように炊いて下さい。
終わります。
京の今日は木枯らし1号が吹きました。
気温も上がらずに着るもので困った方が多かったのでは
無いでしょうか?
朝晩の温度差が激しくなると紅葉が色付きます。
11月末の真っ赤な京都に人が寄るのです。

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コメント

  1. Ta(42-2) より:

    中川さん、みなさん、こんにちは。

    黒こげ指令、とうとう来てしまった…とややひるみましたが、
    過去に黒こげ・大こげを指令された方のコメントを参考に、
    勇気を出して炊くことができました。
    先輩方、ありがとうございます。

    また、炊飯中の吹きこぼれがすごかったのですが、
    愛クラスで高圧洗浄等教えていただいていたので、
    落ち着いて対処できました。
    中川さん、美風さん、ありがとうございました。

    いよいよ寒くなってきたので、
    あたたかいご飯が炊けるよう、頑張ります。

  2. Na(35-5) より:

    中川さん こんばんは。
    コメント欄お借りいたします。

    Ta(42-2)さん、はじめまして。
    Na(35-5)と申します、過去黒こげ指令受けた者です。

    黒こげ大成功おめでとうございます!
    洗浄おつかれさまでした。

    お写真、ちょっと太極マークみたいでいいなあ。
    と思いました^-^。

    私も引き続き、みなさんと頑張ります。

  3. Ta(42-2) より:

    Na(35-5)さん、こんばんは、初めまして!
    Naさんのコメントを拝見して、
    「恐いくらいやっちゃってもいいんだー」と、背中を押された気分でした。
    Naさんの黒こげ、思い切りの良さを画像からひしひしと感じました。
    私は、まだまだだったみたいです。

    太極マーク…言われてみれば…!
    近視眼になっていて、まったく気がつきませんでした。
    自分にとって、より思い出深い画像になります、ありがとうございました。

    中川さん、コメント欄お借りしました。

  4. Na(35-5) より:

    中川さん こんばんは。
    度々、コメント欄お借りいたします。

    Ta(42-2)さん、お返事ありがとうございます。
    私の過去コメント見てくださったのですね。
    恥ずかしいですが、嬉しいです。。

    あの時、中川さんから、あの文句で、あのタイミングで、あの空気の中で指令をいただき、湧き上がった意思が加わったうえでの産物だった思います。

    だからきっと、一見同じ様な黒焦げでも、私の焦げ味とTaさんの焦げ味は、
    口に入れたら異なる風味なのだろうなと思います。
    でもニガニガなのは同じですよね(+-+)。

    悩まれるお気持ち、お察しします。
    私もまだまだですので、一緒に頑張りましょうです!

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