塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は
先ずはAiさん(40-6)からです。
ふっくら炊けていますが、もうすこし陽が欲しいですね。
微妙に秋が近づいています。 炊飯時の気温が下がって
いることにより蒸らしの圧が24分保ち難くなることが
起こってきます。 24分の炊飯中にしっかり熱も圧も
加えておいて厳密に米袋で保温するようにして下さい。
焦げ色がもう少し付いて圧が丁度24分で終わるか、
僅かに「ぷしゅ」といって終わるくらいの保温をして下
さい。
次はKiさん(40-7)です。
なぜあなたの投稿メールは最初から毎回「Re.」なのでしょう?
40ccの差を感じていただけたでしょうか。
昨日よりも粒が立っていますね。これの方が良いでしょう。
飯肌も荒れていないのでOKです。
立派なパス品質になりました。 米が良いので最初の強火が
強すぎてもなんとか助けてくれますね。欲を言えばもう少し
弱めてもらった方がこの米の美味さを引き出せるでしょう。
終わります。
今日からBクラスが始まりました。
ばたばたする事無く、余計なおしゃべりも少なく、集中して
下さっていたのが解りました。ありがとうございます。
メモやノートに目を奪われる事無く、私の手元や言に耳目を
傾けてくださると実にスムーズに実習が進みます。
私はあえてじっくりお話させてもらっているのですが、さっさ
と進みます。 常に全クラスこうあってほしいものです。
私も勉強になりました。
中川さん
おはようございます。いつもありがとうございます。
「Re.」というのは、返信の意味だったのですね。
勘違いしておりました。申し訳ございません。
粒が立っている。ちッとも気がつきませんでした。
もう少し弱めるのは、最初の強火の事でしょうか?
後の弱火も弱めた方がよろしいのでしょうか?
Ki(40-7) さん こんにちは
文をよく読めばわかります。
中川さん
最初の強火の事ですね。
お米さんにいつも助けてもらってるばかりでなくて、
お友達になれるように、頑張ります!