塾生さんの作品は
先ずはTsさん(35-4)からです。
はい、室温もそれほど高く無いのにふっくらと美味そうに
炊けましたね。 いいでしょう。
次回はご希望通り、120%で炊いてみてください。
ただし、炊く前から(1割水が減るのだから当然炊き上がり
は少し硬くなるはずだ)と頭で先入観で決めつけないで下さい。
それでは絶対に上手にはなりません。
120%の水で130のときと同じくらいふっくら柔らかに
炊いてやる!と思えたらあなたは名人になります。
ここが普通の考えと私の考えの差異です。
次はWaさん(35-8)です。
1000でも柔らかくならなかったのですから800に戻さない
ほうが良いですね。 どうしても800で無ければならない
理由が無いのであれば1000で炊きましょう。
1000米1400水で薄焦げをあなたの基本として精進しましょう。
次はSaさん(34-3)です。
そんなに几帳面に24分ぴったりに止めなくても大丈夫です。
あなたの場合は越すよりも少しだけ手前の方が良いですね。
圧の余り過ぎはあなたには特に合いません。
塩むすびも本当はあなたには合いません。お好きなようなので
判断はご自身にお任せします。大人ですから。
炊きあがりはかなりふっくらと炊けるようになりましたね。
進化しています。 ここから先は微調整なのですが、一番
手っ取り早いのが1000米以上を炊く事です。1200米くらい
を4.5で炊くと本当に美味しく簡単に炊けます。
ですが、800が良いとのことですのでこれも無理にはお勧め
しません。 ご自分で判断して下さい。
次はMoさん(33-9)です。
ふっくら陰性に炊けています。
蓋の裏の水滴は圧を抜いている時に結露したものもあるのです。
圧を急に抜くと結露が起こり、一番冷たい天井に着くのです。
なるべくなら24分丁度か、すこし手前で圧が終わるように
蒸らしましょう。
撮影時の露出が正しく設定できていないので少し緑っぽく見え
ますね。本当はご自分の目に写っているのはこういう感じでは
ないでしょうか?
次はHiさん(35-3)です。
すこし圧がかかり過ぎているようですね。
24分と書いてありますが、圧が残り過ぎていませんでしたか?
ここまでもっちりだとこれから夏に向けては少し食べ難くなる
かもしれません。 お嬢様はこれくらいの飯を食べられた方が
良いですが。
画像は色調は正しく出ていますが軸に言うアンダーで、暗い
画像になっています。 もう少し明るい方が美味しそうに
ありのままに見えます。 こんな感じです。
次はMiさん(34-7)です。
よかった、私の言う事を理解してくださって。
息子さんは今最高のあなたの師ですね。感謝してください。
途中で火加減をうろうろさせないこと。
圧を30分しっかり保たせる事。
4.5で1000超の米を炊くのですから30分圧が保たない
のはダメダメです。2.5で24分保たせている人がたくさん
居るのですからその人たちに負けていますよ。がんばって。
終わります。
GW後半にさしかかり、お出かけの方はそろそろ戻って
こられるころでしょうか。
そんなタイミングで2つの講座の受講受付をしています。
いつもばたばたと瞬殺状態で味気ないので、こういう
じっくりペースも面白いのではないでしょうか?
今回から金属鍋でのデモを止めました。
圧力がかかる土鍋とでも言うシコマチックで炊いた方が
身体への負荷が極端に少ないからです。
金属鍋しか持っていない方の為にルール違反的な値段で
シコマチックを斡旋したのもそのためです。
中川さん、こんばんは。
Mo(33-9)です。
水蒸気の件、納得致しました。
24分かけて、ゆっくり圧がぬけていくことが大事なのですね。
ここをクリアできるように次回がんばります。
写真の露出ですが、中川さんの修正して下さった色が正しいです。
修正後の方が、断然、食欲がわいてきますね!
気をつけたいと思います。ご指摘ありがとうございました。
中川さん、ありがとうございます!
圧の件、よくわかりました。
でも、塩むすびの件は毎食これでもいいぐらい好きなので
かなり残念ですが、体に良くないみたいですので控えます。
さて、進化しているようで嬉しいです!
夫と息子が確実に食べてくれるのなら1000米以上でもいいのですが
私一人になる可能性もあるので、2.5のお鍋が戻ってきたら
600~400米でも炊けるようになりたいです。
でも次回とその次は1200と1000で炊いてみます。
明日は1日出かけるのでご飯を冷蔵庫に入れておいたのですが、
先ほど少し食べてみたら、メッチャ美味しかったです!!!
夏は冷たいご飯もいいなぁ~。
Saさんはほんとうに陽性ですねぇ。
循環器系を労ってくださいね。
やさしくのんびり生きましょう。
なかがわさん、こんばんは。
これからじっくり考え、やってみます、
ありがとうございます。