第35回 むそう塾 愛クラス 風景

第35回 愛クラス


なるほど~
炊き上がりが楽しみ♪
うん、絶対うまい!
みんな心を一つにして
忘れないうちに、メモメモ。

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. haijikg7 より:

    中川さん 35期生の愛クラスの皆さん
    こんにちは。

    4期生のはいじと申します。
    私が玄米の炊き方を教えていただいたときはまだ以前のお店でした。
    今の愛クラスではこんな風景なんだなぁと思って拝見しました。
    火加減やお鍋の状態などを熱心に見ておられる塾生のみなさんのまなざしから真剣さが伝わります。
    皆さんが中川式玄米を毎日いただけるようになって「幸せ」のループの中で
    生き生きされているお顔が今から窺えてなんともいえない気持ちになりました。

    不思議ですね、「玄米」という繋がりだけでこうしてトータル何百人もの人が集えるのですから。
    けれど1回の講座は10名そこそこ。
    すごいことだなぁと思いました。
    もうすぐ自分が幸せコースを卒業するので、色んな気持ちが入り混じります。
    最後の写真の中川さんの表情の穏やかさに、この日の充実感を感じました。

    受講生の皆さんに先駆けてコメントを書かせていただき、失礼しました。

  2. zenemon より:

    はいじさん こんばんは
    もうあなたが受講されてから30回以上愛クラスを開催しました。
    こんなにたくさん開催できたのも塾生さんたちから頂いた信頼のお陰だと思って居ります。
    いつまでもこの信頼を裏切らぬよう、精進します。
    どうぞいつまでも塾生の良い先輩としてお付き合いください。
    宜しくお願い致します。

  3. Na(35-5) より:

    中川さん コメント欄お借りいたします。

    はいじさん、こんばんは。

    35期生Na(35-5)と申します。
    35期生へ向けてのコメント、ありがとうございます。
    以前のお店を過去記事で拝見しますと、今と雰囲気は違いますが、『元祖むそう塾』といったところでしょうか。
    基となる懐かしい匂いのうかがえるお店な印象です。
    (中川さん勝手にすみません)
    私達にとっては、今までネットの中の風景であったものが、実体化したというか、四角い枠の中のトリミング風景が、視野200度垂直120度になった感じです。
    自分の目の前に生でそれがあり、自分の耳で聞き、自分の口の中で味わえた日でした。
    「ふ~む~」でした。

    はいじさんが仰ってくださったように、「幸せのループ」の中に皆で入りたいと思います。
    実ははいじさんは、憧れの先輩の中のお一人なのです。
    どうか末永くお見守りいただけるとありがたいです。
    どうぞ宜しくお願いいたします。

  4. haijikg7 より:

    Na(35-5)さん
    こんばんは。
    お返事ありがとうございます。
    そしてむそう塾生になられておめでとうございます。
    4月19日はNa(35-5)さんの入塾記念日ですね。
    ネットの中のむそう塾とリアルむそう塾のギャップはありましたか?
    リアルで「楽しい・ワクワク・嬉しい・頑張ろう」を感じられたなら、すでに「幸せループ」ではないでしょうか?

    いまだに幸せコースで習ったことが自宅で再現できずに四苦八苦の私です。
    それでも「楽しい・ワクワク・嬉しい・頑張ろう」の気持ち(心)と、
    日々の玄米炊飯をはじめとするむそう塾で教わったことの実践(カラダ)。
    心とカラダを切り離さずに、なんとかバランスをそれなりに(笑)保って生活できるのは、
    ご指導くださるお二人のお陰です。
    Na(35-5)さんもきっと同じですね~。
    これからの投稿、楽しみにしております。
    頑張ってくださいね。

    中川さん、コメント欄をお借りしました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です