塾生さんの作品は
先ずはKaさん(30?8)からです。
まだふっくらもっちりにはなっていないのですね。 がんばりましょう。
次回から炊飯量が増えるようですが、2.5リットルの鍋での限界を超えて
炊飯するのでしょうか? 充分に気を付けてくださいね。
次はMoさん(33?9)です。
やっと投稿までこぎ着けましたね。ご苦労様です。
ご自分のペースで良いので頑張って続けてくださいね。
塩を忘れてしまうのは、身体のどこかで「陽」を避けたいと
感じている場合が多いです。 高気温、動物性や塩分の多い食事、
高プレッシャー、などなにか思い当たりませんか?
単に「うっかりさん」なだけかもしれませんが。
このカリフォルニア米はちゃんと玄米です。大丈夫です。
コシヒカリ系ですね。
次回は火加減に注意して、蒸らしの圧が保つように炊飯して下さい。
次はSaさん(34?4)です。
蒸らし過ぎですね。 ちょうど30分で圧が途切れる程度に蒸らして
下さい。
投稿する時は必ず焦げも写してください。判別しやすいように。
ご自分だけ判っていてもダメなんです私が判らなければ。
火が強い。蒸らしが過ぎる。塩が少し多い。画像から判断できるのは
これくらいです。 全て正直に撮影してくださいね。
次はMiさん(34?7)です。
中途半端なのです。
焦げ禁止令が出たのですから焦げは付けないように炊くのです。
「覚悟」が足りませんね。 全てにおいて覚悟が甘いのでは?
私は覚悟をもって真剣にご指導にあたっております。
あなたはどうですか?
終わります。
遅くなりました。
もう半分以上の幸せコース受講者が巣立ちました。
感動できる仕事をさせて頂いて本当に感謝しかありません。
これからも「口伝」の限界値まで頑張ります。
しっかりついてきてください。
中川さん おはようございます。
申し訳ありません。
お叱りを受けるとわかっていながら投稿したことに、
すべてが現れています。
コメントを、ありがとうございます。
申し訳ありませんでした。
中川さん、こんにちは。
講評へのお返事が遅くなりまして、大変失礼いたしました!
現在、今日の投稿分の浸水中です。
塩を入れ忘れたのは、筋金入りのうっかり者なせいもありますが、
確かに、1週間ほど前にドバイ(30度)から東京(7度)に戻ったとき、
あまりの寒さに動物系/塩分の濃い食事をとりすぎていました。
その影響か、こちらに来てから(17度)は、あっさりした蒸し野菜が欲しくなったり、おみそ汁よりはお澄ましを選んでいます。
不思議ですね。
ご指摘ありがとうございます。
こういうところから、普段の自分を振り返ることもできるのですね。