参加下さいましたみなさん お疲れさまでした。
遠いところからよくお越し下さいました。ありがとうございます。
さぁ、伝えるべき事は氣を込めてしっかり伝えました。
これからはあなた方が美味い飯を炊いて返信してくださるのです。
力作を待っております。
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- 「単発煮物講座 第4回」11月22日
- 自由人コース5 10月の復習 Saさん(21-9)
- 船舶免許 海技と知識 更新講習2024
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第16期幸せコース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第4期自由人コース月2 11月
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4)
- 自由人コース2 10月の復習 Kaさん(36-6)
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第10期秘伝コース 11月
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3)
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第14期 上級幸せコース 11月
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月
- 秘伝コース10月の復習 Haさん(141-1)
- 満足コース 10月の復習 Saさん(142-3)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(144-2)
- 自由人コース10月の復習 Kiさん(81-2)
- 自由人コース 10月の復習 Miさん(103-1)
- 自由人コース 10月の復習 Itさん(113-1)
- 自由人コース2 10月の復習 Kiさん(124-4)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- 満足コース10月の復習 Hoさん(100-1)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月
最近のコメント
- 船舶免許 海技と知識 更新講習2024 に nakagawa より
- 船舶免許 海技と知識 更新講習2024 に えりんこ より
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に nakagawa より
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に Ryoko より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に おはる より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に kyoro より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に Namika より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に こまめ より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に nakagawa より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に 香 より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に じゅんじゅん より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に あみ より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月 に nakagawa より
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
- 2005年7月
- 2005年6月
- 2005年5月
- 2005年4月
- 2005年3月
- 2005年2月
- 2005年1月
- 2004年12月
- 2004年11月
- 2004年7月
カテゴリー
- 塾長の技 包丁使い (5)
- 塾長の技 鱧骨切り (2)
- 塾長の技 桂剥き (2)
- 塾長の技 だし巻き玉子 (1)
- 塾長の技 包丁砥ぎ (1)
- 塾長の技 料理動画 (5)
- シリット 圧力鍋の使い方 (3)
- 料理教室むそう塾 (2,682)
- 中川式玄米の炊き方指導 (4,500)
- 塾生さんのだし巻き玉子 (19)
- 塾生さんの桂剥き (2)
- 塾生さんの包丁使い (6)
- 漬け物 (222)
- 技術 technique (9)
- 今日の復習 (7,224)
- 出し巻き投稿 (911)
- 桂剥き道 (3,835)
- YouTube集 (23)
- Silit製品販売 (25)
- KMS なかがわ (472)
- 京都 (200)
- Mac iPhone iPad (78)
- 料理 (68)
- 和え物 (146)
- 汁物 (103)
- sakana (6)
- 焼物 (139)
- 煮物 (393)
- 蒸し物 (22)
- 麺類 (152)
- 油物 (45)
- 炒め物 (10)
- 酢物 (20)
- 飯物 (132)
- 拘り (114)
- 思い (115)
- 甘い物 (193)
- 今日の瑠璃茄子2012 (24)
- 瑠璃茄子への道 (130)
- へびろて (2)
- マクロビオティック (94)
- アグリ (80)
- ソトメシ (21)
- レジニススム (31)
- 京まくろび (340)
- 今日の弁当。 (145)
- 塾生のお弁当 卒業作品 (4)
- Tプラス販売 (5)
- 善右衛門的。cafe (84)
- 未分類 (604)
- 珈琲・コーヒー・Coffee (50)
- 写真 Photographed (7)
- おせち投稿 (79)
- おせち投稿2018-2019 (23)
- おせち投稿2019-2020 (26)
- おせち投稿2020-2021 (26)
- おせち投稿2021〜2022 (25)
- おせち投稿2022-2023 (25)
- おせち投稿2023-2024 (36)
- 塾生さん鱧骨切り (597)
- 小豆玄米炊飯の炊き方指導 (72)
- 煮物コース基礎力強化桂剥き (214)
musooyajiのtweet
-
こんばんは。
中川さん、美風さん、皆さん、本日はありがとうございました。
懇親会をお先に失礼した後、夫と話していたらこんな時間になってしまいました。
おいしい福膳をいただいて身も心も温まったせいか、出かけたときより数倍元気になって戻ってきたように思います。
我ながら、にこにこしっぱなしの半日でした。
とても素敵な時間を過ごさせていただき、感謝しています。
早く自宅に戻って、玄米を炊いてみたいです。
これからが本番、よろしくお願いいたします。
おはようございます!みなさん昨日はありがとうございました。今朝何故か早く起きてしまい、ホテルをチェックアウトして外に出たら雨、道に迷って一休みして今34-7さんのコメント拝見したところです。日帰り組や遠方から来たみなさんすごいです。京都駅がわからず泣いてる場合じゃない気がするので(笑)、家帰ってごはん炊くのを楽しみに今日を過ごします。楽しい気持ちでいたいって思えます。みなさんからもらった元気に感謝です。これからもよろしくお願いします。
おはようございます!
昨日は本当に中身の濃い超充実した10時間あまりでしたね~。
中川さん、マクロ美風さん、みなさん
本当にほんとうにありがとうございました。
さて、超陽性の私ですので(笑)
朝一番に早速玄米炊飯をやろうとおもい
でも、まず、もう一度水実験からと思って鍋をガスにかけたのですが
ム、ム、ム、・・待てど暮らせ出てくるのは蒸気ばかり~~(><)
ピンが上がってきてくれません!!
オイ、オイ、オイ
仕方ないので、メーカーに電話して送り返すことになり
中川さんにも4,5リットルのお鍋も注文しました。
さて、どちらが先につくでしょう~♪
陰性の方ならきっとここで落ち込まれると思いますが(笑)
要するに、仕方がないものは仕方がないのです!!
私の場合はまだ玄米炊飯に適した心構えが
できていないのだろうと理解して(?)
お鍋が届くまで徹底して「掃除」の仕上げをやります。
「急がば回れ」という言葉もありますし
このタイミングは
やっぱり「必要、必然、ベスト」かも?(^^)v
でも、今浸水中の米はどうするねん!?
おはようございます。
昨日はみなさまありがとうございました。
今朝、お土産にいただいたごはんを家族でいただきました。
娘が口に入れた瞬間、「うまっっ」と。主人も「ふむふむ~」
あっという間に完食!
お鍋、買ってもいいよと了解を得たので注文しました。^0^/
今週末の引越しにあわせて片付けまくって、気分一新
おいしいご飯を炊いていきたいです。
これからよろしくお願いします。
こんにちは!
なかがわさん、美風さん、皆さん、
昨日はありがとうございました。
11時に帰宅すると、3人の子守りに疲れ果てた夫が
子供達と一緒に寝ていました・・・。
感謝の心を忘れず、早くより良いご飯を炊いてあげたいです。
早速、お米の浸水時間からとまどっていますが
(現在浸水中ですが、昨日のお米より硬い様子・・・)
硬いご飯に「やっぱりね?」と言われないようがんばります(^^;)
言われても凹まずがんばりま?す。
Mi(34-7)さん こんばんは
お疲れさまでした。
もうそろそろご自宅に帰られた頃でしょうか?
美味そうな飯の投稿を待っていますよ。 頑張ってください。
Ta(34-9)さん こんばんは
お疲れさまでした。
あれあれ迷子になっちゃったのですね。
ちゃんと帰れたでしょうか?
みんなで高めた元気を持って帰って、美味い飯を炊いて下さい。
投稿を待っています。
Sa(34-3)さん こんばんは
お疲れさまでした。
いろいろ謎も解けて さぁ炊くぞ!と始めたら鍋のトラブルが起こったのですね。
はいじさんとの予習時にはちゃんと炊けていたのではないのですか? どうだったのでしょう。
とにもかくにも早く投稿が始められますように。
4.5は発注しておきました。 すぐに届くでしょう。
Sa(34-4)さん こんばんは
お疲れさまでした。
ご主人様にも喜んで頂けて良かったですね。
お鍋もお許しがでたそうでおめでとうございます。
これでふっくらもっちり玄米ご飯は手に入れたも同じ。
あとはあなたの腕次第! がんばれ!
Ka(34-2)さん こんばんは
お疲れさまでした。
ご主人様に大感謝ですね。 すばらしいご家族です。
浸水時間は米の顔を見て、水温を見てくださいね。決して
時計を見て決めないように。
中川さん、美風さん、第34回愛クラスの皆様、
昨日はありがとうございました。
とっても有意義で楽しい時間を過ごすことができました。
帰宅したのは深夜でしたが、お昼にいただいた福膳のおかげか
思ったより疲れも無く、いいスタートをきることができました。
朝、実際に炊飯してみましたが、
中川さんが炊くのをみているのと
自分で炊くのは全然違いました・・・・・。
なんとか記憶が新しいうちにいっぱい炊いて
家族が元気になれる玄米ご飯を炊けるようになりたいと思います。
これからよろしくお願いいたします。
Ta(34-1)さん こんばんは
お疲れさまでした。
炊き方を見て、理論を理解して、熱き思いを持ち帰っても
すぐには同じように炊けないのが炊飯です。
ですから「口伝」を基にあとあとのフォローを持ってあなただけの中川式を身に付けてもらうのです。
ですからこのメール投稿があるのです。
簡単なようで難しい。これが炊飯です。
あなたの後ろにいる数百名の先輩も同じ経験をされているのです。
中川さん
> はいじさんとの予習時にはちゃんと炊けていたのではないのですか?
> どうだったのでしょう。
はい、おいしいかどうかは別にしてちゃんと炊けてはいました。
で!!
先ほどメーカーから電話があり原因がわかりました。
「圧力調節弁」のゴムの中のステンレス部品がなかったそうです!!
エーーーーッ!?
そんなのはずした覚えはないのに、知らないうちに落ちて
ごみと一緒に行方不明ですわ。(汗)
でも、原因がシンプルでしたので(笑)
明日ぐらいには2.5リットル鍋「黒ちゃん」が戻ってきてくれそうです。
中川さん、マクロ美風さん、みなさん
大変お騒がせいたしました。
さ、急いで、掃除、掃除~♪