2月14日の玄米投稿

塾生さんの作品は


先ずはSaさん(31?9)です。

お見事。 一気に上達されて私も少し驚いて居ります。
愛クラスのときから、あなたにはTプラスが合います。と申して
おりました事を理解して頂けたと思います。
明日からはレンタル品では無く、あなただけのあなた専用のTプラス
でガンガン炊けますね。水実験も終わったようですので一気にパス
品質まで高めましょう。待っています。
次はMaさん(31?8)です。

やはり105%は少し厳しすぎましたかね?
でもここまで炊けるのはたいしたもんです。 この硬さは「すし飯」
と呼ばれる硬さです。覚えておいて下さい。こういう練習も楽しい
でしょ?
では次回は120%で、誰も文句の付けようの無いあなたの集大成
を炊いて下さい。 一発勝負です。集中力が問われます。がんばれ!
次はMuさん(30?3)です。

前回に比べればはるかに良くなりました。 どこに向かっていけば
良いのか、ちゃんと理解して下さっているのかが判り、嬉しいです。
その調子で「もう充分」というまでふっくらを目指してください。
お米もなるべくなら動かさないように。 パス品質まで一定で炊いた
ほうが上達が早いです。 もうすぐですよ。 間違い無し。
次はYaさん(32?1)です。

これですこれです。この白さ、この柔らかさ、今あなたに食べて欲しい
のはこの飯です。 なにも言わずにこの飯を毎日食べて下さい。
絶対にあなたは変わります。 玄米大好き健康人間になります。
そして自愛に充ちた人格者になるでしょう。 だれからも頼りに
されて、またそれに充分応える事のできる人になります。
嘘ではないです。本当です。
次はTaさん(32?4)です。

ふっくらしましたねぇ。食べてみて一番解ったでしょう。
これが鍋の陰陽差です。 このふっくら感が容易に出るのがTプラス
なのです。私がイチオシするのが解っていただけたでしょう。
この割合のままでどんどん炊飯回数を重ねて下さい。炊くたびに
ふっくらもっちりが確立していきます。 楽しみです。
次はSoさん(31?2)です。

格段の進歩です。 これは正しい炊き上がりです。
もう一回同じ炊き上げができますか? マグレでないか確かめます。
まったく同じ炊き方をもう一回して下さい。
待っています。
次はIzさん(32?7)です。

ほーらね 柔らかくなってきたでしょう。
このコメはなかなか美味そうなコメですので、買い替えないように。
このままパス品質まで突っ走りましょう。
そろそろ準備ができたようです。 もっともっとふうわりもっちり
炊けます。 数を炊きましょう。 もう迷わなくてもよいです。
経験値を積むだけです。 ぶれないように、迷わないように。
次はHaさん(29?3)です。

炊き上がりから判断すると まだまだ火が強いです。
この量の炊飯ならばもっと薄いきつね色の焦げまで抑えて下さい。
Tプラスの蓋の件は、見たところ許容の範囲だと思いますが。
不安なようでしたら一度メーカーに電話してから送って検査
してもらって下さい。 その方が安心できます。
どうか解らない事で不安がって進歩が遅れるのが一番ダメです。
行動しましょう。
次はImさん(31?4)です。

うーーん なかなかご実家で炊いたレベルに戻りませんねぇ。
悲しい。 どうしたことでしょうか?
毎日この炊き上がりの飯を食べていると辛くなるはずです。
水加減だけでも増やして柔らかめに炊きましょう。
蒸らしの圧が24分保つまで新聞紙を増やすとか、毛布で
くるむとか、なにか対策を講じましょう。
若干火が弱いどころではありません。最後まで赤いライン3本が
見える火加減で炊くのです。 デモの通りに炊きましょう。
次はYaさん(31?6)です。

少し焦げ過ぎましたね。 と言う事は最初の段階でしゅーしゅー
言わせ過ぎて大事な水を逃がしてしまったのです。
ですから圧が30分保たないのです。 
1000米で炊いたら米袋を被せるだけで充分圧は保つはずです。
もうすこし焦げ色を抑える炊き方をしましょう。
しゃもじは1000米を天地返しするのでしたら30センチ
前後のものが使いやすいでしょう。 買って下さい。
次はNiさん(32?9)です。

火加減が全然掴めていませんね。もっともっと水実験をして下さい。
火加減と蒸気と湯気の感覚を掴むのです。
愛クラスのデモを覚えていますね? あの通りにやるのです。
あわてて、地に足がつかないのが一番遅れます。
最高の鍋を持っているんだという自信をもってください。
次はMuさん(32?10)です。

久しぶりの投稿でしたね。 炊飯はされていたのでしょうか?
久々の炊飯なのでしょうか?
記憶が鮮明なうちになるべく回数を重ねて覚えてしまいましょうね。
今日の飯は今までで一番美味そうに炊けています。
独特の超高圧鍋ですがうまくコントロールできてきましたね。
もう少し硬い目がお好みでしたら次回は780水で炊きましょう。
まったく同じ炊き方で水加減だけ変えてください。
次はMiさん(32?2)です。

こちらもずいぶん久しぶりの投稿でしたね?
お忙しいのでしょうか? 心配です。
少し火加減をうろうろさせてしまったそうですが、なんとか
うまくランディングできています。
この炊きあがりになる火の弱め方を掴みましょう。
時間がある時にしょっちゅう何回も水実験をしましょう。
蒸気と湯気と圧を操れるようになるのです。
それが一番早い上達法です。 
待ってますよ!
あなたのお住まいの県で第一号の幸せコース参加者になって
欲しいのです。 春までにはまだ間がありますのでじっくり
しっかり炊飯を覚えましょう。
終わります。
今日はバレンタインデーでした。
幸せコースの塾生さんたちからチョコを頂きました。
チョコなんて渡したら「こんな甘い物!」などと叱られるんじゃ
無いかとどきどき心配しながら渡して下さったのがおかしくて
可愛かったです。 ありがとうございました。 感謝。
心、氣 のこもっている物は有難く頂きます。大丈夫です。
それとともに旧暦の正月元旦です。
明けましておめでとうございます
今年も宜しくお願い致します。

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コメント

  1. So(31-2) より:

    中川さん、おはようございます。そして明けましておめでとうございます。

    まったく同じ炊き上がりですね。わかりました。やってみます。

    嬉しいご指導ありがとうございます。

    今年も宜しくお願い致します。

  2. Mu(30-3) より:

    中川さん、おはようございます。
    あけましておめでとうございます!(あれ?この間も言ったような・・・(笑))

    少し進歩しているとか・・・嬉しいです☆
    実は・・・早速お通じにもちょっと変化があったのです!
    こんなにダイレクトに現れるとは、自分でもびっくりしています。
    次回も今回の火加減で炊いてみます。しっかり氣を込めて。

    お米はそうくるくると変える予定ではなかったのですが、この1ヶ月、注文の段階でいろいろあり・・・
    でも、今回のササニシキからは当分変更しません。
    このササニシキでパスが取れるようがんばります。

    今後ともよろしくお願い致します。

  3. Sa(31-9) より:

    中川さん、おはようございます。いつもありがとうございます。
    そして、あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願い致します。

    嬉しいお言葉をいただき、とても驚いています。本当に嬉しいです。
    今日から新しいMY-Tプラスでの炊飯です。無機質だった台所にきれいなグリーンがあるっていいですね。心が晴れ晴れします。どんな炊き具合になるかドキドキしています。楽しんで炊飯して参ります。

    素敵なお鍋にめぐり合えて幸せです。ありがとうございました。

  4. Ma (31-8) より:

    中川さん こんにちは。
    改めまして、明けましておめでとうございます。

    確かに寿司酢を入れて納豆巻きにでもしたら美味しそうです。って、そんなことを言っている場合ではなく。

    同割と言われるより、90%と言われるより、緊張で吐きそうです。。。(涙) 「できてもできなくてもいいこと」と「絶対にできなきゃいけないこと・絶対にできたいこと」の差ですね。

    やることやって、後は天にお任せ。今の自分の渾身の一膳、あとでお届けします。よろしくお願いいたします。
    いつもありがとうございます。

  5. Mi(32-2) より:

    中川さん、あけましておめでとうございます。
    ご指導、励ましの言葉、ありがとうございます。久しぶりの投稿になってしまいました。玄米は炊いていたのですが、落ち着かない日々を過ごしていたため、いつもどこか失敗したっ!という結果になってしまっていました。新年を迎え新たな気持ちで玄米炊飯に集中したいと思います。春には幸せコースに参加できるように。
    今朝始めて水実験をしました。おねばが噴き出す心配がいらず、安心して感覚をつかめそうです。

  6. Iz(32-7) より:

    中川さん こんばんは。 ご指導ありがとうございました。

    お昼にいただいたおむすびにふうわりしてきてる事を再度確信しました。

    「お米を変えずに」とアドバイスいただきましたが、今使っているお米があと1回の炊飯分で終わってしまい、次に別産地のお米が控えてるのですが(お米を切らすのが不安で。。。)買い直した方が良いですか?
    よろしくお願い致します。

  7. 31-4 Im より:

    中川さん こんばんは。いつもご指導ありがとうございます。

    なかなか、苦戦しております….
    焦げの色が薄いのは、攻撃的加圧時の火力が不足しているんですよね?

    今、600のお米と800のお水です。ここからまた水分を増やしたほうがよいのでしょうか?
    実家では、720だったんですよね。同じフィスラーミニロイヤルで、同じ人間が炊いてて、こんなにも違うとは。

    またがんばります。

  8. Ya(32-1) より:

    中川さん こんばんは。
    今年もよろしくお願いします。

    はい。やわらかく炊けてくれました。白米のようでした。
    何より「おいしかった!」です。

    中川さんのコメントがとても嬉しく、泣けてきそうでした。
    まだまだ至らない人間です。でもコメントのような人になりたいと思います。中川さんの太鼓判を胸に、また炊飯修行します!

    炊飯って、本当に人生に通じますね…日々楽しく学んでいます。
    ありがとうございます。

  9. zenemon より:

    Iz(32-7)さん こんにちは
    心配性、不安、恐れ、取り越し苦労 こらは全て陰性です。
    狐焦げのあるふっくらもっちりした消化吸収の良い玄米ご飯を食べて少しでも改善させてください。
    米を切らす不安? 米屋が無いのかな?(笑)
    年間契約も不安と傲慢の現れですね。 縁があれば、氣が整っていればそのとき食べるべき米に出会えます。

  10. Iz(32-7) より:

    中川さんおはようございます。アドバイスありがとうございました。

    消化吸収の良い玄米ご飯を食べて不安感(陰性)改善していきます。
    「気が整っていれば縁があればその時必要な米に出会える」 日常生活で不安になっていた部分(陰性!)にひっかかる言葉でした。ありがとうございます。玄米は素晴らしいですね。

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