美風さんのiPhoneから 幸せコース日曜Bクラス

お椀の正面を勉強中


どれどれ、これかな~?
お箸の正しい置き方とは?
さあ、見ててくださいね~
盛りつけ例1
盛りつけ例2
盛りつけ例3
盛りつけ例4
盛りつけ例5
さあ、盛りつけましょう!
あ、大根おろしが・・・
中川善博盛りつけ例
Aさん
Bさん
Cさん
Dさん
Eさん
Fさん
Gさん
うまく撮れたかな?
やっぱり、あの人が一番早い(笑)
おかわり自由だから食べ過ぎでーす 泣
お持ち帰りも自由
タッパーがいっぱい! (笑)

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コメント

  1. 4-leaf__clover より:

    なかがわさん 美風さん 日Bクラスの皆さん
    あけましておめでとうございます☆

    昨日はありがとうございました!
    盛り付けだけでなく、日本人としての作法も身について
    一歩、イイ女へ近づいた気がしています・・・(笑)

    昨日、帰ってから主人に頂いたおかずを食べてもらいました。
    一番感動していたのが、やはり『出汁巻』でした。
    あと、あらめビーフンと、高野豆腐は私が作るのと全く違う~と笑っていました。
    意外にも、時雨煮は近いものがあるんじゃないの?
    と言ってくれたのですが、お箸が進んでいたので好きなんだと思います。

    ハードルを思いっきりあげてしまいましたが、
    おかげで迷っていた味付けを再確認できたので
    あの味を忘れないうちに復習したいと思いますっ!
    平飼い卵を手に入れて、出汁巻にも初挑戦してみます♪

    幸せな時間をありがとうございました(^^)

  2. ゆうぽん より:

    なかがわさん、美風さん、日曜Bクラスの皆様
    あけましておめでとうございます(私も言っちゃいました^^)

    今回の授業は、貴重な、本当に貴重な一生の宝物になりました。

    今まで、盛り付けの作法というものが今一つ分からず、
    自分の作ったものを人にお出しするという事ができなかったのですが、これからは自信を持ってどんどんふるまうことが
    できます。

    回を重ねるたびに、どこに出しても恥ずかしくない
    自分が出来上がっていくようで、この先自信を持って
    堂々と生きていくことができる気がします。

    あと2回、と思うと寂しくて涙がでそうですが、
    どうぞよろしくお願いいたします。

  3. Su(8-4) より:

    中川さん・美風さん・日Bの皆様。
    (・・・新年のご挨拶は時間切れ・・・)
    昨日はありがとうございました。

    どんなにおいしいお料理を作っても,
    盛り付けという最後の結末で全てが台無しとなるか、
    それとも全てが生きるのか。。。
    私は、とても大切な事を教えていただきました。

    そして、皆が盛り付けた器を見ながら
    誰も間違っていないのだよ。正解は一つではないのだから・・
    というおおらかな言葉を伺って
    なんという人だろーと、改めて尊敬致しました。
    今更・・・ではないですよ。またまた改めて・・・です。

    ありがとうございました。

  4. zenemon より:

    よつばちゃん こんにちは
    お疲れさまでした。 楽しかったですか?よかったです。
    ご家庭のハードルが上がってしまいましたが、またご夫婦のラブラブ度も上がったことでしょう。
    ええ嫁はんコースを走っていますね 。 かっこいいですよ。

  5. zenemon より:

    ゆうぽんさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    今回お話しした事は 自転車の乗り方と同じです。
    一回腹に入れば一生物です。 時代とともに変化したり、流行に流されたりするものではありません。
    当たり前に、普通にしっていて欲しい事ばかりです。
    どうぞ活用して 素敵な人生を送って下さい。

  6. zenemon より:

    Su(8-4)さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    しっかり聞き入ってくださってましたね。話している最中から
    あなたの集中力がびんびん伝わってきていました。
    美味しく作った料理を「エサ」にするか「料理」にするかの
    瀬戸際にあるものが盛りつけです。
    大事にして行きましょう。

  7. Su(7-4) より:

    中川さん、美風さん、日Bのみなさん、こんにちは。
    日曜日は、貴重な時間をありがとうございました。

    当日朝から緊張していましたが、盛り付けは難しいです。
    こうして写真で見ると、私の盛り付け、どうも落ち着きがない感じです。^^;
    これから、中川さんに教えて頂いた理論でセンスを磨いていきます。

    それから木目や箸置き、器のお話はとても興味深かったです。
    日本ならではの良さ、気持ち、奥深さを感じることができ、
    日本人で生まれてきて良かったと思いました。

    ありがとうございました。
    これからも、よろしくお願い致します。

  8. こみねです より:

    中川さん、美風さん、日Bの皆さん、
    日曜は大変お世話になりました。

    皆さんがおっしゃる通り今回も、一生ものを教えて頂きました。

    今、七歳になる娘がいますが、娘の中に日本人として当たり前の感性を育てていく親としての責任というものも、改めて痛感いたしました。
    洋風化した居室、核家族、客人のない今の環境の事を考えると、大変むずかしいものがありますが、料理の盛り付け一つをとっても器の向きを考えたり、美しく盛り付ける心遣い、道具の扱い方などを子供の前で見せるだけで、きっと自然に身につけていくものなんですよね。
    そのことを常に頭に入れて、台所に立ちたいと思います。

    毎回来て思いますが、幸せコースに学んで本当に良かったです。
    有難うございました。

    日Bの皆さま、あと2回で卒業するなんて想像できないけど、これからも、ずーっと、日B仲間でいたいですね。
    どうか、これからも宜しくお願いします♪

  9. Im(12-5) より:

    先日もありがとうございました。
    いつの間にかいち早く食べ終わってしまっているショットが・・・(笑)。

    文化に息づく秩序の奥深さ、美しさに驚きっぱなしでした。
    器から理を料る手順、人生もそう生きたいものです。

  10. ko(12-6) より:

    こんばんわ。中川さん、美風さん、日Bの皆様、
    日曜日は、ありがとうございました。

    今回盛り付けを学べて、料理は本当に奥深い世界だなぁと感じました。今回コツを学べたので、盛り付けるのが楽しくなりそうです。苦手だった料理が少しずつ楽しくなってきてるのは幸せコースのおかげです。これからもどんどん腕を磨いていきたいと思います♪

    それから日本人としての礼儀、マナーなど今回もたくさんの大切なことを学ぶことができました。幸せコースで学んだことを大切に、素敵な大人の女性になっていけるように努力していきたいと思います。

    残り2回も、どうぞよろしくお願いいたします。

  11. zenemon より:

    Su(7-4)さん こんばんは
    お疲れさまでした。 
    少しでも美味そうに、美しく盛れるように。
    お役にたてて嬉しいです。

  12. zenemon より:

    こみねさん こんばんは
    自転車の乗り方と同じです。一度覚えたら一生使えます。
    忘れないようにどんどん使ってくださいね。
    使わなければ知識も錆びますよ。

  13. zenemon より:

    Im(12-5)さん こんばんは
    (笑)いつも私とあなたは食べ終わるのが早いですね。
    本当にしょうがないですが癖なのです。
    早飯。早○○ 芸のうち。と修業したもので、なかなか
    抜けませんね。

  14. zenemon より:

    ko(12-6) さん こんばんは
    苦手だった料理が楽しくなって来たとの事。
    なによりも嬉しいです。
    これからもどんどんびしびししごきます。
    お楽しみに。

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