10月6日の玄米投稿

塾生さんの作品は


先ずはNiさん(17-8)です。

そうですね。 ここからいくら鍋の温度や時間をデータ採りしても
同じでしょう。 時間の無駄ですね。
あなたが変わらなければここからは進まないかも知れません。
今でも充分ご夫婦で美味しいと感じられているのですから、
これでよしとしますか?それとも完璧に美味い飯と対面
するまで頑張りますか? 自由にお決めくださいね。
次はFuさん(26-3)です。

加圧も蒸らしも不足していますね。
この飯は食べると体調を壊しますので気をつけて下さい。
バルブの分解洗浄をして正しく組み上げていますか?
部品の順番、間違っていませんか?
最後の大きなナットを手で閉めただけで終わっていませんか?
しっかりトルクをかけてレンチで締めていますか?
確認してくださいね。
デモの時のミニロイヤルは24分経っても赤3本見えて
いましたよね? まだ覚えて居られますか?
次はYaさん(13-2)です。

しばらくこの割合での飯をしっかり食べましょう。
身体も太って、心も丸々としてくるはずです。
そうでない場合は飯では解決できない何かが邪魔を
しているということです。
腸を労れるこの飯を炊き続けてください。
データでは無く、ハートで炊くのです。
次はNaさん(24-7)です。

人に話したりメールしたりする時、自分のご主人のことは
「だんなさん」と呼んではいけません。
常識では「主人が」と言います。 覚えておきましょう。
よそで恥をかかないようにね。
強いストレスの後に長い風呂に入るとミネラルが切れて
しまうので充分美味い食事で補給してくださいね。
ぼーっとしたりやる気がでなかったりと陰性症状が出て
しまいますので。
って、玄米の評価にならない今夜なのでした。(笑)
少し浸水が長いのとシューが多いのを直しましょう。
次はOkさん(22-4)です。

もう少し浸水時間を取って下さい。
圧が残っているのですがふっくら感が足りませんね。
2時間とるか、水を780にするかですね。
お試しください。
次はIsさん(9-6)です。

新米になって米が変わりましたので、また一からですね。
次回は400:520で炊いて下さい。
これ意外は絶対に変えないようにして下さい。
新聞紙のおむつはしっかり練習しておかないと
熱漏れを起こして圧が抜けてしまいます。
次はIsさん(26-7)です。

これは六日の飯ですが、5日の飯の方が良かったですね。
まだまだ日替わり飯になりそうですから400は早いです。
まずは何回炊いても5日の飯になるように。
そこからもっともっとふっくらさせて行きましょう。
質問に関してはブラックボックスに関する事なので
個別にメールでお答えします。
お待ち下さい。
次はTaさん(26-2)「です。

攻撃的加圧と中間の火加減と後半の火加減について
勘違いを修正されたのですが、驚くべき焦げがまだ
付いていますね。 さらに勘違いがまだありそうです。
こんなに強い色の焦げがつく火加減はお教えしていま
せん。 薄いきつね色の焦げを目指してくださいね。
次はNoさん(27-8)です。

上手に炊けていますよ。大丈夫です。
何をすべきか? 人に頼っていない氣を感じます。
やっと独り立ちできてきたのかな?
もう大丈夫そうですね。めそめそしませんね。
あともう少しだけしゅーしゅーを抑えてください。
そうしたら圧は最後まで残り、「しゅ」が聞けます。
次はSaさん(27-11)です。

やっと理解してくださいましたね。よかったよかった。
それでは次回は720で炊いて下さい。 ふっくらとした
飯が炊けますように。 ここからがターニングポイント
です。 心して挑んでください。
不注意な失敗はしないように 大胆に繊細に。
次はHiさん(27-2)です。

うまそうにササニシキが炊けています。
一度400米で炊いてみて下さい。
今以上にふっくらもっちり炊けたら合格です。
水は500でいきましょうか。
がんばれ!
次はSyさん(24-2)です。

亀岡で出来た米を亀岡で喰う。素晴らしいでは
ありませんか。 応援します。がんばれ!
みんなの期待を背負って生きましょう。
期待は背負っても背負っても重くは無いのです。
自分の実力以上の結果を生みます。
競技の世界ではそれを「ゾーンに入る」と言います。
あなたも無心にただひたすら飯炊きばばぁになった
とき、ゾーンに入れるのです。
次はUeさん(4-9)です。

なんとお懐かしい4番台の初投稿です。
すごいのんびり屋さんですが、かまいません。いつ
スタートしても良いのです。 頑張りましょう。
Tプラスを新規購入しての初投稿です。
受講はもうずいぶん昔のことになるので忘れてしまわれた
かもしれませんね。 投稿する画像は500k未満で、
茶碗の半分程度が写るお撮りくださいね。
塩の量、蒸らし後の圧が保った時間、食べてみての感想
などもお教えください。
この焦げの時は火加減が強すぎます。次回はもっと
火を弱めて下さい。 しゅーしゅー言わせないように。
次はSaさん(27-5)です。

圧はかかっていますね。 このままで水を減らしてみましょう。
あっという間に食べやすい飯になりますね。大丈夫。
明日は水を936ccにしてください。
その他は絶対に、絶対に変えないように。
他を変えたらまたわけが判らなくなりますので。
次はIsさん(21-1)です。

まだまだ火が強いですね。思い切りが足りません。
一度ショック療法をします。
まったく同じ水加減で割合で24分炊いて、絶対に
「焦げ禁止」で炊いて下さい。
ちゃんと2本目の白い線を最後まで見せながら
焦げ禁止です。 やってみましょう。出来ましたら
おなぐさみ。
次はIwさん(26-1)です。

もう少し上の火加減が正解になります。
圧ももう少しだけ残ってほしいですね。
シューシューはなるべく早く抑えて欲しいのですが、
抑えようとして極端に弱火にすると、遅れて動く
ピンが必要以上に下がってしまうのです。
保温や蓄熱の特性をよく学んで活かして下さい。
次はNaさん(27-6)です。

同一日付内に2通の投稿がありましたので最新の
方を採用させて頂きました。
少しまだ陰性な炊き上がりですね。
焦げが出来ているのに陰性なのです。不思議ですね。
もう少し腹が温まるようなふっくらした飯を炊いて
下さい。 
その炊き方が解らないって? そりゃそうですよね。(笑)
あなたの身体から甘い物が自然に抜けてくればほっこり
する飯が勝手に炊けるようになります。
それまでは少しだけ水を減らして炊いて下さい。
800:1000で良いでしょう。
終わります。
今日は来期むそう塾の骨子を決めて来ました。
すっきりしました。
やるべき事があるのは素敵な事です。
有難いことですね。 感謝します。
先日の墓参りで実はほぼ決めていたのですがね。
明日は我が家の墓参りをして来ます。
我が家の仏教事情も激変を迎えます。
ダイナミックな変化は楽しいですねぇ。
大好きです。

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コメント

  1. Sa(27-5) より:

    中川さん、おはようございます。
    昨日の勘違い発覚で、今までの炊飯は前提から間違っていたとわかり、その結果、今までの炊飯でわかったと思ったことがどこまで正しい認識だったのかわからなくなり、一瞬、クラッとなりました(苦笑)。
    なので、今日の「圧はかかっている。あっという間に食べやすくなる」というコメントを読んで、ホッとしました。
    今日は夜炊きになるか、明日の朝炊きになるため、投稿には間に合いませんが他の点を変更しないように、昨日の火加減を忘れずに炊飯したいと思います。
    今日もご指導ありがとうございました。

  2. zenemon より:

    Saさん こんにちは
    大丈夫ですよ。
    小さな経験なんて捨ててしまえば良いのです。
    日々新体験。これが楽しくて仕方が無いのです。
    ダイナミックに毎日変化して下さい。

  3. Na(24-7) より:

    中川さん おはようございます。
    友達と話す時に、「だんなさん」や「相方」などと言っているため、その癖が出てしまいました。
    普段から「主人」と言うように注意しないとダメですね。
    最近の玄米投稿は、玄米以外のことを書いていることが多いなぁと思っていました(笑)
    中川さんに聞いて欲しいことがたくさんあるのもそうですが、炊飯にあまり進歩がないこともあるのかなぁと思います。
    自己ベストの玄米ご飯が炊けるように、がんばります!!
    ありがとうございました。

  4. zenemon より:

    Naさん こんにちは
    ごめんね よけいなお世話なのかもしれないけれど 大事なむそう塾生が他所で恥をかくのは許せないのでね。
    聞いて欲しい事があるのならメールしてくださいね。
    解る事ならなんでもお返事しますよ。
    健やかに生きなきゃ健やかな玄米は炊けませんが。
    健やかな玄米を食べなきゃ健やかにはなれないのですねぇ。
    これを玄米ご飯の鶏と卵の関係といいます。

  5. Ue(4-9) より:

    おはようございます。

    食べた感想は硬くて悲しかったです。
    今朝、お粥にして食べています。
    次回は火加減に注意して炊いてみます。

  6. zenemon より:

    Ueさん こんにちは
    できることならば もう一回愛クラスへのご参加をお勧めします。
    Tプラスとミニロイヤルでのダブルデモが見られて、最新の理論が学べます。 そのほうが早いかもですね。

  7. Fu(26-3) より:

    なかがわさん こんにちは。
    分解洗浄後、説明書を確認しながら組み立てたので合っていると思います。
    大きなナットもレンチで締めました。

    ということは、やはり火加減ですね。
    デモで赤ライン3本残っていたこと、それでも無音だったこと、
    覚えています。

    あの時と同じ状態になるように頑張ります!
    今日もありがとうございました。

  8. zenemon より:

    Fuさん こんにちは
    メンテナンスに間違いが無ければ 炊き方が悪いのですね。
    原因が一つに絞れたのは良かったですね。
    あとは上手に炊けば良いだけです。

  9. Na(24-7) より:

    中川さん こんばんは。
    余計なお世話だなんてとんでもないです!
    この歳になって、常識のない私が恥ずかしいのです。
    間違いを指摘をしてくださる方がいるというのは、とてもうれしいことですし、ありがたいです。。
    お風呂の件も、勉強になりました。
    お風呂=リラックスとしか思っていませんでしたから。
    今後もお言葉に甘えていろいろと質問させていただくと思いますので、お手数ですが、よろしくお願いいたします。
    玄米ご飯の鶏と卵の関係、よぉく覚えておきます。
    一度きりの人生、健やかに生きていきたいです。

  10. zenemon より:

    Naさん こんにちは
    あなたのその性格は幸せを呼びますよね。
    注意されて「むっ」とむくれる人間は進歩しません。
    器が小さいからです。
    あ?、ほんとだ。と、飲み込める人は強くなれます。
    その調子で玄米も ね。 (笑)

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