塾生さんの作品は
先ずはIsさん(9-6)からです。
ちゃんと圧も焦げも充たされていますが、蒸らしが不足
していますね。
すこし解らなかったのですが、圧が21分なのにどうして
「プシュー」という排圧の音が聞けるのでしょう?
教えてくださいね。
蒸らしが24分保てば蒸らし不足も解消されます。
陰陽講座受けられるのですね。 絶対に一生の役に
たちます。間違いなし。 よくお申し込みされました
ね。 素晴らしいです。
次はNiさん(17-8)です。
やっぱり焦げていませんね。 もっと思い切って焦げ
を作ってください。 あなたは焦すのが怖いかもしれ
ませんが、この壁を乗り越えないと陽な玄米は炊け
ません。 そしてあなたの中の陰は無くなりませんし
体温も上がりません。 体温と代謝が上がらなければ
待望の幸せちゃんもやって来ません。
がんばって下さい。
次はYaさん(13-2)です。
やっぱり蒸らしが取れると美味しそうになりますね。
この鍋での22分はかなりの上出来でしょう。
どうしてもここまでなので、あなたの腸にはきつい
玄米なのですよね。
もっとふうわり吸収の良い玄米をたっぷり食べて
もっとふくよかでお肌すべすべのレディになりましょう。
次はMaさん(24-8)です。
いいですね。 増やした水もちゃんと玄米に
鋳込めています。 1合炊きでこれですからね。
明日の2合を楽しみにしています。 おみごと。
次はOkさん(22-4)です。
白く ゆるく ふうわりやわらかな陰性に炊け
ましたね。 間違いなく茗荷の食い過ぎですね(笑)
いろんな条件に左右されるあなたは本当に陰陽の
教材にはピッタリです。
ご自分でも勉強になるでしょうが、これを見て
おられる方にも勉強になると思います。
次はTaさん(23-6)です。
同一日付に2通投稿されましたので最新の方を採用
しました。
このチラッと見えている焦げは見逃せません(笑)
火加減が強すぎです。 Tプラスではこんなに焦げ
はできません。 火加減を抑えれば圧も保つでしょう。
次はIsさん(21-1)です。
おまけはどうぞ私からの気持ちです お使い下さい。
玄米への情熱があまり高い方では無いのかな?と
思っていたら、鍋は新調するし、愛クラスは再受講
予約するし、不思議な方ですね。
自由人なのかなぁ? ガメル感が無い方ですね。
良いのです。 じっくり覚えるのもよし。
自由ですから。 ただ玄米を食べ続けることは
止めないでくださいね。
次はOtさん(25-3)です。
まずはお写真。 ばっちりきれいに撮れています。
最初からこれで送ってくだされば良かったのです。
他の投稿者に比べてご自分の画像が切手のように
小さいなぁと思われませんでしたか?
他の方の投稿も参考になるので見て下さいね。
しゅーが止まらなかったのは火加減が弱かった
のです。 ほんのすこし弱いだけでアロマピーが
上に上がらず、いつまでもシューシュー言うのです。
失敗作もどうぞ投稿して下さい。 みんなの参考に
もなりますので。
次はYaさん(25-7)です。
美味そうに炊けています。
とうとうここまで炊けるようになりました。
自慢して下さい。 自信を持って下さい。
あとはぶれないように。安定感を見せて下さい。
待っています。
終わります。
今朝は少し修繕が必要な箇所ができたので臨時休業
にしました。
まだ直っていないので今週はお休みになりそうです。
ご来店の予定をしてくださっていた方、ごめんなさい。
中川さん、こんばんは。
今週中はお休みですね。
う~~、残念!!
来週、楽しみにしています。
なかがわさん、こんばんは。
今週中全部お休みですか?
え~~っ、すごく残念です。
土曜日にお伺いしようと、楽しみにしてました(ショボン)
じゅんこさん こんばんは
ごめんなさいね
今日だけで直ると思っていたのですが無理でした。
来週は是非とも!
ふみよ丸さん こんばんは
ごめんなさいね。 土曜まで休んで。
また来週です。
申し訳ないです。
中川さん、こんばんは。
ご指導ありがとうございます。
写真、ばっちりで良かったです。
皆さんの投稿も毎日拝見しておりますので、
写真の大きさのことは気づいておりました。
でも、PCや携帯によって色々あるのかな?と、
またまた暢気なことを考えていました。
いつもすみませ??ん。
そうですか、火が弱かったのですね。
おもわず圧力調節弁の掃除をしてしまいました。
火加減は前回と同じにしたつもりでしたが、
つもりじゃだめなんですよね。はい。
これからも失敗しても投稿します。
自分にとっても良い勉強になりますので。
どうぞよろしくお願いします。
中川さん、ご指導ありがとうございます。
今日のお言葉、本当に嬉しいです。
安定して炊けるよう、炊き続けます!
Otさん こんにちは
画像の役目は芸術写真以外は 見やすく伝える 見たまま伝えるというのがあります。 ま、そういう事です。
今回の蒸気漏れは調節弁では無くアロマピーからだと思いますよ。
白い小さなリングとステンレスの蓋の間に米粒や異物、吹きこぼれ跡などが無いか確認しておきましょうね。
Yaさん こんにちは
あなたの炊いた玄米が家庭内市民権を得た記念すべき日でしたね。
一生忘れないでくださいね。
ここからは絶対に不味くならないように。ここから美味くなるのは自由です。どんどん美味くしていってください。
ア、アロマピーって何???
と焦りましたが、調べてわかりました。
それは問題なさそうです。
やはり火加減なのだと思います。
これ!という火加減を見つけないとですね。
中川さん、こんにちは。
いつもありがとうございます。
茗荷の威力は凄いです。
茗荷を加熱せず、味噌付けて食べた翌朝、車の鍵を何処にやったか思い出せなく、会社遅刻しそうになりました。
それ以来、さすがに生の茗荷は食べれません;;
お塩入れ忘れたような、写真になってますね^^;
Otさん こんばんは
ごめんなさいね。
アロマピーというのはフィスラー社の部品名ですね。
長くフィスラー愛用者でしたのでついつい使ってしまいました。
調べて理解してくださって良かったです。
でもこの大事な部品の事は講習会でお話しましたよね?
覚えておられましたか?
makko(22-4 OK)さん こんばんは
陰陽の波に揺られてもまれる笹舟のようなあなた。
日々勉強ですね、
基礎体力がおありだからいろいろ試せますが、体調を崩さないように
気を付けてくださいね。
陰陽に揺られないで、陰陽を利用して自ら波に乗れるようになって下さい。
早くパス取りましょうよ??。
なかがわさん、こんばんは。
実は講習会でお聴きしたかどうか記憶に無いのです。
でも、その部分が大事だということは頭にあって、
毎回の蓋チェックの時にも確認しています。
なんだろう・・・しっかり聴いていたはずなんですけど。
Otさん こんにちは
黒いゴム製の弁から白いリングのアロマピー風の部品に変わったのです。 これが大きな変更点で、安定炊飯の基礎となりました。
小さな部品の大きな仕事です。