マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第12期 満足コース  8月

太刀魚南蛮漬

今月から満足コースは美味しい陰陽料理を追求していく授業内容となります。
太刀魚をさばいて 鮮度が良かったのでお造りでもいただきました。
先月までの内容との対比も陰陽でよいものです。
すこし覗いてみましょう。
まずは放課後(前)レッスンです 玄米炊飯、糠床の健康診断がありました。
みんなで万願寺唐辛子の種掃除です かんたんかんたん
自分のケンは自分で剥きましょう
自分のケンは自分で剥きましょう 2
今日の太刀魚です 2本もきました
太刀魚の薄造り
太刀魚の唐揚げ
おおおおおいしー! んんまい! これはーーー!おいしいね〜〜♫   う〜〜〜ん
これって メインではないのですがー w
万願寺唐辛子ときくらげ
南蛮地に浸けておきましょう
切り方と盛り方と器の説明をしました  大事なことです
白ネギも入れます

南蛮漬けができました
ケンサキイカを糸造りにしましょう

烏賊の糸造り
盛り付け指導です  硬度な盛りをお教えします
中心線  マトリックスを思い浮かべましょう

できましたー!♫  いただきま〜す!♫
豪華ですね〜   これは旨い!

 
 

お疲れさまでした。
練習三昧から一転 美味しい一日でしたね。
これから毎月 こんな感じでどんどん濃くなっていきます。
お楽しみに!
また来月京都でお会いしましょう。
ありがとうございました。

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