天然鯛のカルパッチョ
今月の自由人コース3は イタリアンと和菓子という組み合わせでした。
実に自由人コースぽい授業にみなさんワクワクでした。
一生美味しく食べていってほしい料理をお伝えしました。
すこし除いてみましょう。
まずは放課後(前)レッスンです 包丁砥ぎ 糠床の健康診断 みなさん頑張っておられました
すこし包丁砥ぎのレッスンもしました
水ようかんを作りましょう
若竹の筒に流しました 冷やしておきましょう
笹の葉で蓋をします
輪ゴムも紐も使いません 日本の技術です
天然の鯛が届きました
おろしましょう
この赤色が天然鯛の色です
薄造り(カルパッチョ)に切りましょう
ハーブの準備をみんなで調えます
できました 天然鯛のカルパッチョ
へぎ切りの練習をしました
フォカッチャを切ります

トリッパのトマト煮込みをいっしょにいただきましょう

かんぱ〜〜い!♫ いただきま〜す!♫
おいしいね〜 全部おいしい!♫
竹の露の食べ方をお教えしています ちゅるちゅる
って ね〜 美味しそうでしょ?
つるつる あ!出てきた! おいしー!
美味しいです〜 さっぱりしてるのに〜
さぁ次はあんみつの仕込みをしましょう
たくさんありますよ〜
2色白玉団子
2色求肥
できました 特製あんみつです
いただきま〜す!♫ 豪華〜〜〜 寒天が〜〜 私が知っているのと違いますー
これを召し上がっていただきたかったのです
お疲れさまでした。
いそがしかったですね 次から次に日伊を行ったり来たり(笑)
すべてみなさんのお口にあって 美味しいと言っていただけて本当に嬉しかったです。
私の中の「女の子」を全開にしたあんみつをどうぞお家で再現してみてください。
少なくとも今よりほんの僅かに幸せ度が増えるでしょう。
また来月京都でお会いしましょう。
ありがとうございました。













