マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第3期  自由人コース3 8月

天然鯛のカルパッチョ

今月の自由人コース3は イタリアンと和菓子という組み合わせでした。
実に自由人コースぽい授業にみなさんワクワクでした。
一生美味しく食べていってほしい料理をお伝えしました。
すこし除いてみましょう。

まずは放課後(前)レッスンです 包丁砥ぎ 糠床の健康診断 みなさん頑張っておられました
すこし包丁砥ぎのレッスンもしました
水ようかんを作りましょう
若竹の筒に流しました 冷やしておきましょう
笹の葉で蓋をします
輪ゴムも紐も使いません  日本の技術です
天然の鯛が届きました
おろしましょう
この赤色が天然鯛の色です
薄造り(カルパッチョ)に切りましょう
ハーブの準備をみんなで調えます
できました  天然鯛のカルパッチョ
へぎ切りの練習をしました
フォカッチャを切ります
トリッパのトマト煮込みをいっしょにいただきましょう
かんぱ〜〜い!♫  いただきま〜す!♫
おいしいね〜 全部おいしい!♫
竹の露の食べ方をお教えしています  ちゅるちゅる
って ね〜 美味しそうでしょ?
つるつる あ!出てきた! おいしー!
美味しいです〜  さっぱりしてるのに〜
さぁ次はあんみつの仕込みをしましょう
たくさんありますよ〜
2色白玉団子
2色求肥
できました 特製あんみつです
いただきま〜す!♫  豪華〜〜〜  寒天が〜〜 私が知っているのと違いますー
これを召し上がっていただきたかったのです

 
 

お疲れさまでした。
いそがしかったですね 次から次に日伊を行ったり来たり(笑)
すべてみなさんのお口にあって 美味しいと言っていただけて本当に嬉しかったです。
私の中の「女の子」を全開にしたあんみつをどうぞお家で再現してみてください。
少なくとも今よりほんの僅かに幸せ度が増えるでしょう。
また来月京都でお会いしましょう。
ありがとうございました。

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