カレーうどん 塾長手本
今月の幸せコースは 桂剥き投稿明けのお疲れ様メニューでした。
やさしい陰性な麺料理を3種お教えしました。
すこし覗いてみましょう。
まずは放課後(前)レッスンです 先月のおさらいを全員で
なぜ逆パイロンになるのか なぜ薄く剥けないのか なぜ力みは抜けないのか
いろいろお話しました
包丁を持つときの握力をチェックしています つよ〜い! うそ〜〜!??
「ねじれ」は3Dで起きるのです という説明中
とにかく楽しい仲間です 私もたのしい
九条葱 まだまだ夏ネギですが冬に向けてどんどん美味しくなって行きます
煮麺(にゅうめん)ができました
すだちスライスを載せて
いただきま〜す!♫ おいしいねぇ〜〜〜 私の知ってるにゅうめんとはちがーうw
美風さんもふーふー
美風さんは護られています 湯気の中に神様(天使様)が見えるのがわかります

茗荷を刻みましょう

シルキィに刻めますように
稲庭うどんを茹でました
麺取りします



美味しいめんつゆをつくりました
つるつる〜っとね! おいしー!! ゆずのかおりも素敵です
茗荷って・・・細さで味が変わるんですね はいーw
次はカレーうどんです 九条葱も切り方が変わります
できました カレーうどんです
お味見タイム おいしーねー! 自分の分を自分で作りましょう

できましたー! いただきま〜す!♫ たべられるかしら〜 あらら ぺろりと(笑)
食べた後は 後半は美風さんの座学です
本当の放課後レッスンです 包丁砥ぎの説明をしました
よく研究して よく練習されました
お疲れさまでした。
麺三昧 美味しかったですね
お家では同時に3種は作らないと思います
1品ずつ確実に復習してください。
?が出たらすぐにiMessageしましょう 遠慮せずに。
また次回(なんと!来週ですw) お会いしましょう。
ありがとうございました。














実は、練習したら絶対出来るようになるという自信はあったので、
はりきって練習を始めたら、指を切ってしまいました。その後、出来なさすぎてどうなることかと思いましたが、手厚いサポートのお陰で、上達できました。美人認定にまな板まで頂けて、嬉しすぎました。ありがとうございます。
麺類のレシピも2期とかなり違って、幸せコースを再受講して本当によかったです。
Niさん コメントありがとうございます。
桂剥き美人おめでとうございます。 よく頑張りましたねぇ。
あとは計測です。
何年ぶりかに剥いてもするする剥けるようになるまで練習を続けましょう。