マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期 自由人コース2  8月

新おもち帰り鍋 盛り付け例

今月の自由人コース2は 夏の終わりに鍋を喰らう 日でした
お持ち帰り鍋というのをブログでかつて無料公開していました。
それを再構築して新お持ち帰り鍋としてお教えしました。
すこし除いてみましょう

まずは放課後(前)レッスンです 糠床の健康診断 包丁砥ぎ 先月お教えしたパンの復習作品を試食したりしました
課題を見抜き、説明しています そこにあった濡れ布巾が塾長の手にかかるとあれよあれよとパン生地に変身していきます
キュッキュッと締めると上にあがるのです
ほーらね、どう見てもパン生地でしょう?(笑)
Airパンこね®
鍋用白菜ロール
椎茸の刻みの練習です
できました  新お持ち帰り鍋の具です
できました〜!♫   かんぱ〜い!♫
湯気もごちそうです  外は38度超えの真夏日ですw
つみれの出張料理で〜す! 1人3つね〜
さぁ 食べきったらシメの雑炊にむかいますかね〜
できました 特性雑炊です
三つ葉、刻み海苔を載せて

 
 

お疲れさまでした。  美味しかったですね。
これで四季の鍋物は大丈夫ですね。
基本の骨組みを授けました まずはコピーをしてあとはご自分のお好みにアレンジしていきましょう。
でもかならずこの組み合わせをコントロールとして覚えて置いてください。
また来月京都でお会いしましょう。
ありがとうございました。

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コメント

  1. まりりん より:

    中川さん 美風さん

    自由人コース2 8月の授業ありがとうございました。
    噂に聞いていた、ブログで見ていたお持ち帰り鍋ですが、実際にいただいた新お持ち帰り鍋は想像以上に豪華で「美味しい〜」が止まりませんでした。
    色んな出汁や旨みが合わさったスープが、染み渡りました!
    大きな蛤や中川さんが骨切りしてくださった鱧など、贅沢すぎるお鍋を大満喫できました。
    少しのお酒と満腹で眠くなりましたが、それもまた幸せでした。

    帰りの新幹線では、ノースリーブでも寒くなく、足元がまだポカポカしています。
    夏のお鍋もいいものですね!
    みんなでハフハフできて楽しかったです。
    締めの雑炊まで幸せでした。
    我が家でも、また実家でもみんなで食べたいな〜と思っています^^

    麗可ちゃん

    本日もサポートありがとうございました。
    糠床も生き延びてもらえるように、気楽な気持ちでがんばります!

    • nakagawa より:

      まりりんさん   コメントありがとうございます。
      みんなで鍋できて楽しかったですね。 美味しい笑顔が素敵でした。
      御主人様にもご両親様にも作って差し上げてください。
      ?が出たらすぐにiMessageしてくださいね。
      お待ちしております。

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