6月14日の玄米投稿

塾生さんの作品は


先ずはShさん(19?2)です。

やわらかくふうわり炊けていますが、少し浸水が長いように
思います。 次回は水を動かさずに浸水時間を1時間に減らし
てみてください。 両方動かさないようにね。
次はYaさん(12?1)です。

かわいそうに、リタイアまで考えておられます。
ちゃんと丁寧に3合炊きをすれば美味しそうに炊けるかというと
なかなか今のYaさんには難しいでしょうね。
お近くにパス保持者のお母様が居られるのですからもっと参考に
なるように教えを請うてみれば如何ですか?
案外親子であーだこーだ言いながら炊飯すると玄米が開いて
ふっくら炊けるかもしれませんよ。
お母様には「ありがとう」と「宜しくお願いします。」の一言
を忘れないようにね。
次はTaさん(20?1)です。

iPhoneを買われたのですね。 残念ながらiPhoneは接写には向いて
いませんのです。ポートレート用と割り切りましょう。
さてお米がかわりましたね。 最初に火加減を決める際に「しゅーっ」
が長過ぎないでしょうか? もし長いなら少し先手を打って火を
弱める動作に入ってください。 130%入れているにしては水が
少なく感じます。 どこに行ってしまったかと言うと案外しゅーっと
言わせすぎて大気中に捨てている場合が多いのです。
一度チェックしてみてくださいね。
次はYaさん(20?2)です。

おぉ!来ました来ました。 これが来ましたか。うんうん。
私が秋田でお会いした時のあなたのイメージがこれです。
繊細だけど大胆。 几帳面なのに可愛くヌケている(笑)
まさにこの玄米のようでした。 これは美味かったでしょう。
しかも時間が無かったから浸水無しででしょう?
たいしたもんです。 新シラルガンだからできたという理由
だけではありません。あなたが開いたのです。
今日の玄米は「うまく炊こう」「そつなく炊こう」という
消極的な緊張感がありません。 これが良いのです。
次はYaさん(13?2)です。

ご来店ありがとうございました。
きびしい事を言ってごめんなさいね。 でも大事なことです。
解ってくださると嬉しいのですが。
真ん中の10分の火加減をもう少し強めたいけれど上げると
おねばが出そうなのでしたら時間を延ばしましょう。
一度8分16分で炊いてみましょう。 それで結果、水が少な
くなってしまったら次回は水を増やしてもかまいません。
え?3合なのにこんなに入れるの?というデータを気にして
炊くのではなく、入れた水がどう変化してどこに行くのかを
心で想像してください。頭で数値で考えないように。
終わります。
おそくなってごめんなさい。
今日はBクラスの幸せコースでした。
楽しい面々にお会いできて幸せでした。
え?2限目の宿題ですか?
もちろんありますよ。 全員にではありませんが。
ね。

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コメント

  1. Su(8-4) より:

    中川さん・美風さん・塾生の皆様方
    楽しい時間をありがとうございました。
    暴露話。かなりすっきりしました(笑)
    一ヶ月でこなすことは無理!な宿題。ありがとうございます。
    不良になりま~す!

  2. マクロ美風 より:

    Suさん、そ、そ、その調子で不良になってくださ~い!
    まずは気持ちの持ち方から。
    分からなくなったら、いつでも中川さんと私にメールをください。
    男の気持ち、女の気持ちを指南しますよ~。

  3. zenemon より:

    Suさん こんにちは

    お、不良になるのですか?
    かっこいいなぁ 「ハマの雌彪」と呼ばれてください。
    BMのZ4なんていかが?
    私はあなたのデジカメの選択センスが大好きです。
    おしゃれな不良の誕生ですね。

  4. kaekuru より:

    Yaさん、憧れの浸水時間ゼロでのこの炊き上がり、素敵です~

    ニューシラルガンで炊けば誰でもできる、というものではないですよね?
    でも、ニューシラルガンだからこそ、の炊き上がりでもあり・・・・

    あー、鍋が届くのが待ち遠しいです。

  5. mariko より:

    来月塾生になれるかも!?…予習組のmariko@鍋待ちです。

    kaekuruさん、「憧れの浸水時間ゼロ」って面白い!

    諸般の事情で、今朝私も浸水時間ゼロ炊きでした。
    自己流ですが、う~んと考えてビビビと時間配分しました。
    結果は、なかなかの予習炊きに仕上がり、
    職場でのランチタイムも自己満悦に浸りました。

    むそう塾ってすごい。
    構想開塾以来予習組も楽しい。

    しあわせコースって素敵。
    中川さん、フォトグラファー美風さん、チョードイイ!
    謎解きみたいに少しづつ垣間見えるのが私には丁度いい!です。
    感謝。

  6. zenemon より:

    kaekuruさん こんにちは
    いいでしょう?
    パス保っている方なら Tプラスで炊けるようになりますよ。
    まだ誰でもどの鍋でもというわけには行かないので、レッスンには入れられないのです、 ごめんなさいね。

  7. zenemon より:

    marikoさん こんにちは
    お待たせしております。
    おぉ、すでに玄米を美味しく炊けるのですね。
    ではなぜに愛クラスへ?

    きっとさらなる美味しさがあると想像してのことですね。
    う?ん、欲張りな方。(笑)
    どうぞ起こし下さい。 お待ちしております。

  8. mariko より:

    はい申し上げます、格段に美味しくなりました!
    玄米投稿の皆さんの影響をいただいています。
    ずいぶん右往左往してます。
    あるとき、玄米のささやきを聞いたんです。
    浸水時にチカチカって瞬くような、チラチラとしなやかなささやき。
    何も知りませんでした。ほったらかしで炊いてましたから。

    ストライクゾーンが広いので絞りきれるだろうかとか、
    皆さんのように違いが感じられるだろうかとか、
    京都に向かうのは案外こわいですねぇ。
    でも伺います。BGMはサヨナラcolor

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