塾生さんの作品は
先ずはIwさん(15-14)です。
いい感じいい感じ! 素晴らしいですね。
お焦げを硬くせずに炊くには真ん中の8分からゴトクを使います。
最初の8分はしっかりシュラシュラ言わせてくださいね。
そうして740ccで炊いてください。 ばっちりのはずです。
「ここ」というコツを掴まれたのでこんな具体的な助言が
できるのです。 これを最初に言ったって解らなかったでしょ?
次はKiさん(13-10)です。
このぐらいのお焦げならば許容ですね。
900炊いているのですから。大丈夫です。
>>蓋を開けるとやっぱり米の外側がへこんで中央がこんもり
>>している状態でした。
(笑)違います。 外側がへこんでいるわけではありません。
真ん中がせり上がっているのです。
この状態を「かさが上がる」といい、良い状態なのです。
次はMiさん(1-7)です。
火加減そのままで最後の五分を削ってみましょう。
蒸らしは減らさなくても大丈夫です。
すこしもっちり感と重さがとれるはずです。
ここ大事なところですね。 夏にむかって。
次はMiさん(18-12)です。
圧がしっかりかかってから火加減を弱めるのではなく、
もうすぐMAXに圧がかかるぞ!というところで火を弱めた方が
早く無音状態にはもっていきやすいですね。
シラルガン独特の癖です。 そういうものですので受け止める
しかありません。 少し先目にアクションを起こすと良い結果
になります。
次はOzさん(15-4)です。
じょうずに炊けていますね。
よく開いています。
昼も夜も合格ですね。
3合炊かれるのでしたら新シラルガンが適しています。
ご予約を承りますのでお送り先、お名前等をメールして
くださいね。 お待ちしております。
次はTsさん(15-7)です。
すこし加熱加圧不足ですね。
まだまだ玄米が閉じています。
もっとふっくらと開いた玄米を目指しましょう。
最初の8分の攻撃的加圧をしっかりとり、中後半の加圧との
めりはりをしっかり付ける工夫をしてください。
終わります。
今日は幸せコースの初日でした。
本当に楽しい一日でした。
明日も月曜コースの塾生さんが集われます。
また楽しい時間が過ごせますように。
同居している友達は玄米が合わず、同じお米を分づいているんですが
「この玄米なら食べられる」といつも喜んで食べてくれています。
まだまだ目指す食感には至らないのですが
ブレない炊き方が出来るようになったら友達にも教えたいです。
店内の雰囲気、全然違いますね!
きょうも素敵な一日となりますように。
横からスミマセン、質問させていただいてよろしいでしょうか?
圧力なべをいずれ買い足そうと思っているのですが、
3合炊きなら「新シラルガン」なのですか?
なかがわさんのところで、予約を受けてくださっているのですか?
ネット等で買うより、何か特典があったり・・・するのでしょうか?
15-14さん こんにちは
なぜお友達は玄米が合わなかったのでしょう?
よーくリサーチしておくと勉強になりますよ。
私は夏に玄米が食べられなくなりますって人をたくさん知りました。
そこからの意見をふまえて今の中川式ができています。
Yu(8-10)さん こんにちは
ご質問ありがとうございます。
3合の玄米をふっくらもっちり炊きたい方にはシラルガンの2.5リットルがぴったりですね。
新型は今までのシラルガンユーザーの不満を可能な限り解消した実に使いやすいものに変身しています。
宜しければご予約は承ります。
特典? 割引や豪華なおまけはありません。
秋発売の新型を誰よりも早く手に出来るというだけです。
ネットでは残念ながら売っておりません。
なかがわさま
返信ありがとうございます。
当初フィスラーのミニロイヤルを買い足すつもりでしたが、
今後の流れはシラルガンのようですね。
なるほど!そして新型シラルガンはまだ他では売っていないのですね!
それが購入できるのが最大の特典ですね!!
ちなみに・・・お値段はどれくらいするものなのか、伺ってもよろしいでしょうか?
Yu(8-10)さん こんにちは
いままで蓋の部分の完成度が低く、おすすめしておりませんでしたが今年の改良はかなりの良さです。
もともと胴体の部分はフィスラーより良い物でした(重さをのぞいて)ので、おすすめするに至りました。
アレルギーの多い方にもおすすめです。
お値段は33000円の消費税で34650円です。
まだ伊勢丹にも高島屋にももちろんネットでも販売していないので値引きや割引は不可なのだそうです。
もちそん秋になれば普通に百貨店でも出回りますのでご安心を。
なるほど、ありがとうございます!
タイミングをみて入手したいと思います。