塚原たけのこ


圧力鍋でゆでたら簡単に柔らかく。
塚原のたけのこ特有のミルクのような香りや甘さも残せています。
時間は大幅に短縮できるので出版時の良いネタになりそうです。

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コメント

  1. マクロ美風 より:

    何だかタケノコが可愛らしく見えます^^
    タケノコ三兄弟が内緒話をしているみたい。
    食材から命を感じさせるお写真って、さすが中川さんですね。

  2. zenemon より:

    美風さん こんにちは
    奇麗なタケノコでしょう?
    今日は含め煮とタケノコ御飯のリクエストが
    来ております はい。(笑)

  3. めがね より:

    きれいですねぇ。
    ゆでたての香りがこちらまで届きそうです。
    わが家も昨夜はたけのこをいただきました♪
    子供の頃は苦手だったのですが、
    京都のたけのこは色白で柔らかくて香りがよく、
    とってもおいしいですね。
    去年の春に「なかがわ」さんでよくいただいた事を思い出しました。

  4. zenemon より:

    めがねさん こんにちは
    そういうと今年は改装工事中なのでたけのこは召し上がってもらえませんね。 
    GWのころにもよいのがあればお出ししますね。

  5. マクロ美風 より:

    4月29日のパーティーにはいかがでしょうか?

  6. zenemon より:

    おぉっ! めざとい! (笑)

    その頃に良いタケノコがあればお出ししますね。
    桜が散ってツツジが咲くまでがタケノコの旬です。

  7. Yu(8-10) より:

    桜が散ってツツジが咲くまで・・・
    きれいな表現ですねぇ

    母曰く、今年はもう実家のツツジが咲きだしたとか
    そうすると、今年はタケノコの季節が短いのかもしれませんね

  8. zenemon より:

    Yuさん こんにちは
    子供のころからの感覚ではツツジの頃のタケノコが太くて白くて柔らかくて美味しかったように思います。
    木の芽が葉山椒になり、花山椒になってついには実山椒になって夏を迎えます。 香りのグラデーションなのです。
    そんな鼻腔の奥で感じる季節感もむそう塾では大事にしていきたいし、伝えられたらよいなと思っています。

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